Gestão de recursos humanos e manufatura enxuta: evidências empíricas do setor automotivo brasileiro - Freitas, Wesley Ricardo De Souza; Jabbour, Charbel José Chiappetta [UNESP]; Teixeira, Adriano Alves; Jabbour, Ana Beatriz Lopes De Sousa [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2014)
The aim of this paper is to verify whether the practices of human resource management have a positive influence on the adoption of lean manufacturing practices in Brazilian companies in the automotive sector. To this aim, we proposed a framework linking these concepts to the proposed research hypothesis. Data collected from 75 companies were analyzed using structural equation modeling. The research demonstrates that human resource management indeed tends to influence the adoption of lean manufacturing practices in a weak-moderate manner.

O objetivo deste artigo é verificar se as práticas de gestão de recursos humanos estão relacionadas positivamente com a adoção de práticas de manufatura enxuta em empresas brasileiras do setor automotivo. Para tanto, foi proposto um framework relacionando esses conceitos com a proposição de uma hipótese de pesquisa. Os dados coletados de 75 empresas foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais. O principal resultado desta pesquisa é que, de fato, a gestão de recursos humanos vem se relacionando de forma positiva com a manufatura enxuta nas empresas analisadas, mas tal relação tende a ocorrer de maneira fraca-moderada.
Human resource management and lean manufacturing: empirical evidence from the Brazilian automotive sector
Keywords: Gestão de recursos humanos; Manufatura enxuta; Setor automotivo; Brasil; Human resource management; Lean manufacturing; Automotive sector; Brazil