Proposta de gerenciamento de resíduos sólidos comerciais para o município de Santa Fé do Sul-SP - Ernandes, Ariél Cássio Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Existe um consenso no meio técnico de que significativa redução dos prejuízos causados ao ambiente pela disposição de resíduos pode ser obtida com alternativas gerenciais dos resíduos. O presente trabalho tem como objetivo propor alternativas de gerenciamento de resíduos sólidos comerciais, de forma a amenizar o problema de disposição final dos mesmos, com redução de seu volume, criando condições de aumentar a vida útil do Aterro Sanitário de Santa Fé do Sul - SP. Apesar do enfoque voltado aos resíduos sólidos comerciais, as propostas apresentadas podem ser de grande utilidade para o gerenciamento de outros tipos de resíduos, indicando o potencial de sustentabilidade da proposta. O trabalho contemplou a caracterização do problema dos resíduos sólidos comerciais no município; a pesquisa bibliográfica de técnicas de gerenciamento para tais resíduos; proposição à luz da realidade local; alternativas de gerenciamento considerando diferentes tipos de resíduos e diferentes grupos de atividades comerciais. Os levantamentos permitiram identificar a ausência de medidas de gerenciamento para resíduos sólidos comerciais nos estabelecimentos pesquisados e a proposição das técnicas de gerenciamento consideradas mais adequadas...

Damage to environment can be quite reduced using waste management techniques. This work intends to propose technical procedures for commercial waste management in order to reduce its volume and enlarge Santa Fé do Sul (SP) landfill lifetime. Despite it focus in commercial waste, the presented proposes can be useful for other kind of waste. The work involves commercial solid waste problem characterization in Santa Fé do Sul, studies about waste management techniques and the proposition (concerning local conditions) of management alternatives for different kinds of commercial activities and its waste. Results show the absence of waste management in commercial activities studied and permits the proposition of commercial waste management alternatives for all kinds of waste and commercial activities considered. The work still analyses three options for waste collection and transportation. The alternatives proposed were classified, in priority order, taking in account its simplicity, low cost, intention of adoption by commercial enterprises and monitoring easiness.
Keywords: Resíduos industriais; Lixo; Saneamento; Gerenciamento de resíduos; Solid waste; Waste management; Garbage; Environmental sanitation; Environmental management