Parâmetros genéticos e fenotípicos de características reprodutivas de fêmeas de Tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, variedade GIFT - Gonçalves, Thaís Gornati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivou-se com o presente estudo verificar a possibilidade de se obter ganho genético por seleção a partir de estimativas dos parâmetros genéticos para características de desempenho reprodutivo de fêmeas de Tilápias da variedade GIFT em uma propriedade particular localizada no vale do Ribeira. O estudo foi realizado por meio de um banco de dados com informações das variáveis reprodutivas coletadas entre os anos de 2009 a 2021. Durante o período de reprodução os animais foram estocados em tanques de alvenaria em uma relação de machos/fêmeas 1:3. A coleta de ovos da boca das matrizes ocorreram a cada cinco dias, e os ovos coletados foram medidos em provetas de 100mL para estimativa do volume de ovos, e, posteriormente incubados artificialmente em incubadoras instaladas em um sistema de recirculação de água onde permaneciam até a eclosão. Para estimar os componentes de variância e os parâmetros genéticos (herdabilidade, correlação e repetibilidade) foi utilizado um modelo animal misto com os efeitos fixos de ciclo produtivo e tanques de reprodução além dos efeitos aleatórios genéticos aditivos diretos e de ambiente permanente. Os valores de herdabilidade foram de 0,26, 0,18, 0,15 e 0,13 para volume total, volume médio de ovos, frequência de desova e intervalo médio de desovas, respectivamente, com repetibilidade acima de 0,43 para todas as variáveis analisadas, demonstrando a capacidade que as matrizes avaliadas têm de manter o mesmo nível de produção durante os diferentes ciclos. As correlações genéticas entre as variáveis foram, de modo geral, elevadas, acima de 0,69, com destaque para a correlação de -0,99 entre volume total de ovos produzidos e intervalo médio de desovas, indicando que selecionando os animais para o volume, que possui a maior herdabilidade, tem-se também uma redução entre os intervalos de desovas. Palavra-chave: parâmetros reprodutivos, peixe de água doce, melhoramento genético

The objective of this study was to verify the possibility of obtaining genetic gain through selection based on genetic parameter estimates for reproductive performance traits of female Tilapia of the GIFT variety in a private property located in Vale do Ribeira. The study was carried out using a database with information of reproductive variables collected from the years 2009 to 2021. During the breeding period, the animals were stocked in masonry tanks in a 1:3 male to female ratio. Egg collection from the mouths of the broodstock occurred every five days, and the collected eggs were measured in 100mL beakers to estimate egg volume, and then artificially incubated in incubators installed in a water recirculation system where they remained until hatching. To estimate the variance components and genetic parameters (heritability, correlation and repeatability) a mixed animal model was used with the fixed effects of production cycle and breeding tanks in addition to the additive direct genetic and permanent environment random effects. Heritability values were 0.26, 0.18, 0.15 and 0.13 for total volume, average egg volume, spawning frequency and average spawning interval, respectively, with repeatability above 0.43 for all analyzed variables, demonstrating the ability of the evaluated breeds to maintain the same production level during the different cycles. The genetic correlations among the variables were, in general, high, above 0.69, with highlight to the correlation of -0.99 between total volume of produced eggs and average spawning interval, indicating that selecting the animals for the volume, which has the highest heritability, there is also a reduction among the spawning intervals.
Genetic and phenotypic parameters of reproductive traits of female Nile Tilapia, Oreochromis niloticus, GIFT variety
Keywords: Peixe; Melhoramento Genético; Reprodução; Oreochromis niloticus