Prevalência de más oclusões na primeira infância e sua relação com as formas de aleitamento e hábitos infantis - Gimenez, Carla Maria Melleiro [UNESP]; Moraes, Antonio Bento Alves de; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP]; Ambrosano, Gláucia Bovi (Dental Press Editora, 2008)
OBJETIVO: identificar a prevalência e os tipos de má oclusão encontrados em crianças dentro da faixa etária de 2 a 4 anos; e correlacionar a presença de más oclusões com a forma de aleitamento e com os hábitos bucais infantis. METODOLOGIA: foram avaliadas por meio de exame clínico 226 crianças de 2 a 4 anos, sendo 100 delas inseridas no programa de prevenção do Centro de Pesquisa e Atendimento a Pacientes Especiais (Cepae) - FOP UNICAMP, e 126 pertencentes a creches municipais da cidade de Piracicaba. Foi também aplicado um questionário dirigido aos responsáveis a respeito dos hábitos infantis e formas de aleitamento, sendo os dados submetidos à análise estatística de Fischer (p < 0,05). RESULTADOS E CONCLUSÕES: observou-se alta prevalência de más oclusões (superior a 50% da amostra avaliada) e verificou-se uma correlação positiva entre a falta de amamentação natural e hábitos bucais inadequados em relação à presença de más oclusões na amostra analisada. A chupeta revelou-se a variável mais significativa na contribuição para a instalação de más oclusões.

OBJECTIVE: to identify the prevalence and the different types of malocclusions in children, with ages from 2 to 4 years, correlationing this findings with the feeding methods and oral habits. METHODOLOGY: 226 children ware evaluated through the clinical oral examination; being 100 children that were participating in the early dental caries prevention program of the Research and Dental Treatment Center for Special Pacients (Cepae) of the State University of Campinas Dental School, 126 children belonged to the City Hall day-care services of Piracicaba. A questionnaire was applied to children s parents in relation to feeding methods and oral habits. The data was submitting to Fischer s statistical analyses (p < 0.05) . RESULTS and CONCLUSIONS: it was find high prevalence of malocclusions (plus than 50% of the analyzed sample), positives correlations between the absence of breast feeding, the presence of deleterious oral habits, when compared with the presence of malocclusions in the analyzed sample. The suction oral habit was the most important variable in the contribution to malocclusion s installation.
First childhood malocclusion s prevalence and its relation with breast feeding and oral habits
Keywords: Má oclusão; Aleitamento; Hábitos bucais; Malocclusion; Oral habits; Breast feeding