Formação de professores em orientação sexual: a sexualidade que está sendo ensinada nas nossas escolas - Mariuzzo, Terezinha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A sexualidade humana é de natureza sócio-histórica como qualquer atividade humana, da qual temos um conhecimento acumulado pela humanidade ao longo da sua história. Apesar disso, ela é muitas vezes, ainda hoje, tratada apenas na sua dimensão biológica e/ou carregada de moralismo, tendo dos dogmas religiosos grande interferência. Atualmente com as mudanças que estão ocorrendo no sistema econômico capitalista, com a globalização da economia e a implantação em nível mundial da política neoliberal, os problemas ligados à sexualidade humana, têm se intensificado e com isso, vêm causando sofrimento naqueles que possuem formação inconsistente acerca do assunto. Entre os adolescentes têm aumentado a ocorrência das DST's, da AIDS e de gravidez não planejada. Diante dessa situação, tornou-se consenso entre pais e educadores que a escola é um espaço que pode e deve oferecer formação a respeito da temática. Visando saber se a escola está ocupando esse espaço e como o está fazendo, a presente pesquisa buscou através de entrevistas estruturadas com oito professores de escola pública estadual de ensino fundamental e médio, localizada em bairro periférico no município de Bauru/SP, levantar: as concepções dos professores sobre sexualidade; se abordam efetivamente o assunto e como o estão fazendo em suas aulas; se o uso do Tema Transversal de Orientação Sexual ocorre e como o fazem; com a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e Tema Transversal em Orientação Sexual, se o trabalho dos professores em sala de aula mudou, e evidenciar as principais dificuldades dos professores na abordagem de temas sexuais. Os resultados que obtivemos, em síntese, foram que: quanto à concepção sobre sexualidade, a maioria dos professores tem dificuldades em falar sobre a temática e o pouco que falam é carregado de vergonha e moralismo, salvo exceção.

The nature of human sexuality is socio-historical as any other human activity that we have and accumulated knowledge for the humanity along the history. In spite of that, the human sexuality is still today, just treated in its biological dimension and/or loaded of moralism, tends of the dogmas great religious interference. Nowadays with the changes that are happening in the capitalist economical system, with the globalization of the economy and the implantation in all world of the neoliberal politics, the linked problems to the human sexuality, have intensified are causing suffering in those that possess inconsistent formation concerning the subject. Among the adolescents it has been increasing the occurrence of DST's, of AIDS and of not planned pregnancy. Due to that situation, it became a consensus between parents and educators that, the school is a space that can offer formation regarding the sexuality theme. Seeking to know if the school is occupying that space and how this institution is making it, this research looked for through interviews structured with eight teachers of state public school of fundamental and medium level, located in outlying neighborhood in the municipal district of Bauru/SP, to know: the teacher's conceptions about sexuality; if they approach the subject indeed and how they are making it, in their classes; if the use of the Traverse Theme of Sexual Orientation happens and how they make it; Investigate if with the publication of the Parameters National Curriculares (PCN) and Traverse Theme in Sexual Orientation, the teacher's work in classroom changed, and to evidence the teachers' main difficulties in the approach of sexual themes. The results that we obtained, in synthesis, were that: as for the conception about sexuality, most of the teachers have difficulties in talking about the theme and the little that they speak is loaded of shame and moralism.
Keywords: Orientação sexual; Formação do professor; Sexualidade na escola; Teacher's formation; Sexual orientation