Propagação vegetativa e produção de mudas de Bauhinia spp - Mazzini, Renata Bachin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Espécies de Bauhinia têm sido muito cultivadas em jardins, parques e ruas. Como Bauhinia x blakeana (Bauhinia purpurea x Bauhinia variegata) não produz sementes, é essencial que seja multiplicado vegetativamente. O primeiro objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade da estaquia e da enxertia na propagação desse híbrido. Estacas semilenhosas foram coletadas nas quatro estações do ano e tratadas com diferentes concentrações de AIB. Para a enxertia, mudas de B. variegata e B. variegata var. candida foram usadas como porta-enxerto e os métodos de garfagem tipo inglês simples e borbulhia tipo “T” invertido foram testados. Os resultados desses experimentos indicaram que B. x blakeana pode ser multiplicado por estacas semilenhosas coletadas na primavera, sem o uso do fitorregulador AIB; no verão, dentre as concentrações avaliadas, recomenda-se a aplicação de 3.000 mg L-1 de AIB. Os métodos de enxertia, no entanto, não foram viáveis para a multiplicação desse híbrido. O segundo objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de telas de diferentes cores e condições de luminosidade sobre o desenvolvimento inicial de B. variegata e B. variegata var. candida. Plantas de B. variegata e de B. variegata var. candida apresentaram maior eficiência no uso de fotoassimilados quando foram cultivadas sob sol pleno, sendo essa a condição mais adequada para a formação de mudas dessas espécies

Bauhinia species have been much cultivated in gardens, parks and streets. As Bauhinia x blakeana (Bauhinia purpurea x Bauhinia variegata) does not produce seeds, it must be vegetatively propagated. The first objective of this work was to verify the viability of the cutting and grafting methods on the propagation of this hybrid. Semi-woody cuttings were collected in the four seasons and submitted to different IBA concentrations. For the grafting experiment, B. variegata and B. variegata var. candida plants were used as rootstocks and the splice-graft and T-budding methods were tested. The results indicated that B. x blakeana can be propagated by semi-woody cuttings collected in spring, without an IBA application; in summer, among the tested concentrations, the application of 3,000 mg L-1 of IBA is recommended. Both the splice graft and T-budding methods were not efficient for the propagation of this hybrid. The second objective of this work was to evaluate the influence of different color shade nets and light conditions on the initial development of B. variegata and B. variegata var. candida seedlings. B. variegata and B. variegata var. candida plants showed more efficiency in the use of their photo-assimilated compounds when they were cultivated under full sun, which is the most suitable condition for the seedling production of these species
Keywords: Crescimento (Plantas); Enxertia; Pata de vaca - Mudas; Plantas - Efeito da luz; Plant growth; Orchid tree