O percurso histórico das disciplinas de literatura de língua portuguesa e teoria literária no contexto do UNISAGRADO : professores de literatura em formação - Kuroda, Matheus Seiji Bazaglia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem o objetivo de investigar se e de que modo existe uma tradição teórico-metodológica no ensino de literaturas de língua portuguesa no curso de Licenciatura em Letras do UNISAGRADO, no período de 1969 a 2020, identificando continuidades, transformações e representações docentes ao longo desse percurso histórico. Por meio de uma abordagem qualitativa, a investigação recorre à análise documental (LUDKE e ANDRÉ, 2022), examinando planos de ensino, documentos institucionais e o Projeto Político Pedagógico da universidade, além da entrevista com docentes. Para isso, a pesquisa discute os conceitos de currículo (SILVA, 2015), literatura (EAGLETON, 2019 e 2024), letramento literário (AMORIM et al, 2022; PAULINO e COSSON, 2009; COSSON, 2019, 2020a, 2021) e se baseia nos estudos que envolvem literatura e ensino (DALVI, 2013; DALVI, REZENDE E JOVER-FALEIROS, 2013; ROUXEL e LANGLADE, 2013; JOUVE, 2013; BARBOSA, 2011; COSSON, 2020b; CEREJA, 2005), contrastando abordagens tradicionais e contemporâneas, que permeiam o trabalho docente com o texto literário. Além de proporcionar uma compreensão do processo de formação inicial de professores de português/literatura, o estudo pôde contribuir no desvelamento da representatividade que é dada à literatura nos currículos da instituição. Além disso, a investigação da construção histórica das disciplinas de literatura de língua portuguesa no UNISAGRADO, uma instituição tradicional e de relevância local, trouxe um panorama da formação inicial da maioria dos profissionais de letras que atua ou atuou na região como professores de literatura.

This work aims to investigate whether and how a theoretical and methodologicaltradition exists in the teaching of Portuguese-language literature in the Bachelor'sDegree in Literature at UNISAGRADO, from 1969 to 2020, identifying continuities,transformations, and teaching representations throughout this historical trajectory.Using a qualitative approach, the research uses documentary analysis (LUDKE andANDRÉ, 2022), examining syllabi, institutional documents, and the university's PoliticalPedagogical Project, in addition to interviews with faculty members. To this end, theresearch discusses the concepts of curriculum (SILVA, 2015), literature (EAGLETON,2019 and 2024), literary literacy (AMORIM et al, 2022; PAULINO and COSSON, 2009;COSSON, 2019, 2020a, 2021) and is based on studies involving literature andteaching (DALVI, 2013; DALVI, REZENDE AND JOVER-FALEIROS, 2013; ROUXELand LANGLADE, 2013; JOUVE, 2013; BARBOSA, 2011; COSSON, 2020b; CEREJA,2005), contrasting traditional and contemporary approaches, which permeate teachingwork with literary text. In addition to providing an understanding of the initial trainingprocess for Portuguese/literature teachers, the study may contribute to revealing therepresentation given to literature in the institution's curricula. Furthermore, theinvestigation of the historical development of Portuguese literature courses atUNISAGRADO, a traditional and locally significant institution, will provide an overviewof the initial training of most literature professionals who work or have worked asliterature teachers in the region.

Esta investigación tiene como objetivo investigar si existe una tradición teórica ymetodológica en la enseñanza de la literatura portuguesa en la Licenciatura enLiteratura de UNISAGRADO, de 1969 a 2020, y de qué manera. Identifica lascontinuidades, transformaciones y representaciones docentes a lo largo de estatrayectoria histórica. Con un enfoque cualitativo, la investigación utiliza el análisisdocumental (LUDKE y ANDRÉ, 2022), examinando programas de estudio,documentos institucionales y el Proyecto Político Pedagógico de la universidad,además de entrevistas con el profesorado. Para este fin, la investigación discute losconceptos de currículo (SILVA, 2015), literatura (EAGLETON, 2019 y 2024),alfabetización literaria (AMORIM et al, 2022; PAULINO y COSSON, 2009; COSSON,2019, 2020a, 2021) y se basa en estudios que involucran literatura y enseñanza(DALVI, 2013; DALVI, REZENDE Y JOVER-FALEIROS, 2013; ROUXEL yLANGLADE, 2013; JOUVE, 2013; BARBOSA, 2011; COSSON, 2020b; CEREJA,2005), contrastando enfoques tradicionales y contemporáneos, que permean eltrabajo docente con el texto literario. Además de proporcionar una comprensión delproceso de formación inicial para profesores de portugués/literatura, el estudio puedecontribuir a revelar la representación dada a la literatura en los currículos de lainstitución. Además, la investigación sobre el desarrollo histórico de los cursos deliteratura portuguesa en UNISAGRADO, una institución tradicional y de relevancialocal, ofrecerá una visión general de la formación inicial de la mayoría de losprofesionales de la literatura que ejercen o han ejercido como docentes de literaturaen la región.
The historical trajectory of the disciplines of Portuguese language literature and literary theory in the context of UNISAGRADO : literature teachers in training.
La trayectoria histórica de las disciplinas de literatura en lengua portuguesa y teoría literaria en el contexto de UNISAGRADO : profesores de literatura en formación
Keywords: Literatura; Literatura - Estudo e ensino; Letras; Literature; Literature Teaching; Course of Letters; Literatura; Enseñanza de la Literatura; Letras