Fontes e disponibilidade de cálcio e fósforo para a tartaruga-da-amazônia - Podocnemis expansa criada em cativeiro - Almeida, Cauê Guion de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O estudo foi realizado para se determinar os coeficientes de disponibilidade aparente (CDA) da matéria mineral (MM), cálcio (Ca) e fósforo (P) da farinha de carne e ossos (FCO), farinha de vísceras de aves (FV), farinha de peixe (FP) e fosfato bicálcico (FB) e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) da farinha de carne e ossos, farinha de vísceras de aves e farinha de peixe apresentados pela tartaruga-da-Amazônia. Foram utilizados 226 filhotes provenientes do Projeto Quelônios da Amazônia no Estado do Mato Grosso, mantidos em caixas plásticas com renovação de água e temperatura média de 29,0oC. Os CDA foram determinados pela utilização de dietas contendo 0,1% do marcador óxido de crômio III (Cr2O3). Os CDA da MM, Ca e P foram, respectivamente, de 69,32; 69,46 e 73,28% para FCO; 87,53; 92,48 e 92,19% para FV; 92,53; 95,83 e 94,93% para FP e 41,18; 81,01 e 54,46% para FB. Os CDA da MS, PB, EE e EB foram, respectivamente, de 79,10; 87,61; 93,83 e 79,61% para FCO; 92,45; 94,89; 96,55 e 92,71% para FV e 93,53; 95,13; 94,05 e 93,18% para FP.

Apparent availability coefficient (AAC) of the ash, calcium (Ca) and phosphorus (P) of the meat and bone meal (MBM), poultry by-products meal (PBM), fish meal (FM) and dicalcium phosphate (DP) and apparent digestibility coefficient (ADC) of the dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE) and gross energy (GE) of the meat and bone meal, poultry by-products meal and fish meal were determined in the Arrau sideneck. The turtles used were 226 hatchlings from Projeto Quelônios da Amazônia, State of Mato Grosso. Experimental animals were raised in plastic containers, with continuous water flow and mean temperature kept at 29,0oC. AAC and ADC were accessed by diets labeled with 0.1% of chromium oxide III (Cr2O3). The AAC of ash, Ca and P were, respectively, 69.32, 69.46 and 73.28% for MBM, 87.53, 92.48 and 92.19% for PBM, 92.53, 95.83 and 94.93% for FM and 41.18, 81.01 and 54.46% for DP. The ADC of DM, CP, EE and GE were, respectively, 79.10, 87.61, 93.83 and 79.61% for MBM, 92.45, 94.89, 96.55 and 92.71% for PBM and 93.53, 95.13, 94.05 and 93.18% for FM.
Keywords: Tartaruga - Nutrição animal; Quelonio; availability; Calcium; Nutrition; Phosphorus; Podocnemis expansa; Sideneck turtles