Avaliação do Programa Nacional de Assistência Estudantil - PNAES na UTFPR Câmpus Medianeira - Betzek, Simone Beatris Farinon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work aims to analyze the policy of student assistance and its materialization. To understand the student assistance, it was described the historical process by which the National Program of Student Assistance (PNAES) was designed. It was possible to find, by this research, that the PNAES is consequence of a long process of struggles of the social and student movements. This research aimed to answer the question: what was the impact of the Student Assistance in the student permanence at UTFPR - Câmpus Medianeira? To answer this question, it was analyzed the Program implemented at the Campus Medianeira of the UTFPR, in order to keep the student registered in graduation courses, reducing the evasion, enabling equal opportunities and contributing for the improvement of the academic performance. The methodological way covered, constituted of a research of bibliographical and documental nature, that showed suitable, considering that the study was performed by the observation of evasion indicators and the student permanence attended by the Program, being necessary a careful analysis to understand the processes involved. The results of the data analysis permitted, at the end, to understand the effects, by means of indicators, of how the public policies have influenced in the permanence, or not, of these students.

Este trabalho busca analisar a política de assistência estudantil e sua materialização, abrangência e efetividade, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Medianeira. Para compreender a assistência estudantil descreveu-se o processo histórico pelo qual o Programa Nacional de Assistência Estudantil - PNAES veio a ser concebido. Pôde-se constatar, por meio desta pesquisa, que o PNAES é consequência de um longo processo de lutas dos movimentos sociais e estudantis. Esta pesquisa objetivou responder à questão: qual o impacto do Auxílio Estudantil na permanência de estudantes na UTFPR - Câmpus Medianeira? Para responder a este questionamento analisou-se o Programa implementado no Câmpus Medianeira da UTFPR a fim de verificar se este está atendendo aos propósitos a que se propõe, ou seja, manter o estudante matriculado em cursos de graduação, reduzindo a evasão, viabilizando a igualdade de oportunidades e contribuindo para melhoria do desempenho acadêmico. O caminho metodológico percorrido constituiu-se de pesquisa de natureza bibliográfica e documental, que mostraram-se adequados considerando que o estudo foi realizado pela observação de indicadores de evasão e permanência dos discentes atendidos pelo Programa, sendo necessária uma análise criteriosa para compreender os processos neles implicados. Os resultados das análises dos dados permitiram ao final entender os efeitos, por meio de indicadores, de como as políticas públicas têm influenciado na permanência, ou não, destes discentes.
Keywords: Educação; Politicas publicas; Ensino superior; Evasão escolar; Universidades e faculdades; Public policy