Implicações das variantes genéticas nas manifestações fenotípicas da doença falciforme - Rios, Jonathan De Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A doença falciforme (DF) é um conjunto de desordens genéticas caracterizadas pela produção de uma hemoglobina anormal, conhecida como hemoglobina S (Hb S). Essa mutação no gene da beta-globina leva à deformação dos glóbulos vermelhos em forma de foice, resultando em bloqueios vasculares e complicações graves, incluindo a vaso-oclusão. A anemia falciforme (HbSS), forma homozigótica em que a Hb S é herdada de ambos os pais, manifesta-se com sintomas como fadiga, dor intensa, anemia crônica e complicações neurológicas. Embora a DF não esteja ligada aos cromossomos sexuais, as manifestações clínicas podem variar entre homens e mulheres. A coexistência com outras doenças e variações genéticas pode agravar o quadro clínico, destacando a importância de investigar os mecanismos moleculares envolvidos. O tratamento foca no alívio sintomático, prevenção de complicações e melhora da qualidade de vida, com medidas como transfusões sanguíneas e medicamentos específicos. Este estudo investigou a relação entre marcadores moleculares e as manifestações fenotípicas de doentes falciformes. A análise genética revelou associações significativas entre genótipos e fenótipos, incluindo a ligação dos marcadores moleculares TNFa e H63D com a gravidade da DF em homens. Além disso, demonstramos que os genótipos AA+AG do gene SLC44A2 estão associados à uma susceptibilidade na formação de úlceras nas pernas, bem como ao aumento de valores absolutos de monócitos, neutrófilos e plaquetas. Notavelmente, esse gene também codifica a base molecular de um grupo sanguíneo raro, conhecido como COST. Outro achado relevante foi a associação significativa entre o gene CD36 e níveis elevados de HDL em pacientes com DF. Esses resultados fornecem insights valiosos para a compreensão da complexidade molecular da DF e para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes.

Sickle cell disease (SCD) is a group of genetic disorders characterized by the production of an abnormal hemoglobin known as hemoglobin S (Hb S). This mutation in the beta-globin gene leads to the deformation of red blood cells into a sickle shape, resulting in vascular blockages and severe complications, including vaso-occlusion. Sickle cell anemia (HbSS), the homozygous form in which Hb S is inherited from both parents, manifests with symptoms such as fatigue, severe pain, chronic anemia, and neurological complications. Although SCD is not linked to sex chromosomes, clinical manifestations can vary between males and females. The coexistence of other diseases and genetic variations can worsen the clinical presentation, highlighting the importance of investigating the underlying molecular mechanisms. Treatment focuses on symptom relief, prevention of complications, and improving patients' quality of life, including blood transfusions and specific medications. This study investigated the relationship between molecular markers and phenotypic manifestations in sickle cell patients. Genetic analysis revealed significant associations between genotypes and phenotypes, including the connection of the molecular markers TNFa and H63D with the severity of SCD in males. Additionally, we demonstrated that the AA+AG genotypes of the SLC44A2 gene are associated with susceptibility to leg ulcer formation, as well as increased absolute counts of monocytes, neutrophils, and platelets. Notably, this gene also encodes the molecular basis of a rare blood group known as COST. Another significant finding was the association between the CD36 gene and elevated HDL levels in SCD patients. These results provide valuable insights for understanding the molecular complexity of SCD and for developing more effective therapeutic approaches.
Implications des variantes génétiques sur les manifestations phénotypiques de la drépanocytose
Implications of genetic variants on the phenotypic manifestations of sickle cell disease
Keywords: Hemoglobina S; Polimorfismos genéticos; Úlceras de pernas; Anemia falciforme; SLC44A2; CD36; Hemoglobins; Genetic variants; Leg ulcers