Planejamento estratégico em uma microempresa em transição: um estudo de caso em uma prestadora de serviços de manutenção automotiva - Silva, Natalie Bertoncello Borges da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O planejamento estratégico determina o posicionamento almejado para uma organização, a fim de estabelecer metas claras a serem alcançadas, definir como serão utilizados os recursos disponíveis alinhar os interesses. Pode ser um processo importante para a sustentabilidade do negócio diante de mudanças ocorridas no contexto em que se insere. A falta de um bom planejamento pode acarretar desperdícios de recursos, desmotivação e falta de foco. Este trabalho apresenta um exercício de planejamento estratégico em uma microempresa de serviços de manutenção automotiva situada no município de São Paulo, a qual, aos 30 anos, precisa passar por mudanças estruturais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma proposta de planejamento estratégico para essa empresa. Foi realizada uma pesquisa aplicada, exploratória, com abordagem qualitativa, caracterizando-se como pesquisa ação. Esperou-se como resultado uma proposta a ser validada com os gestores da microempresa.

Strategic planning determines the positioning defined for an organization, in order to set clear goals to be achieved, to define how to use available resources aligned with interests. It can be an important process for business sustainability in the face of changes occurring without context. Lack of good planning can accelerate resource waste, demotivation and lack of focus. This paper presents a strategic planning exercise in an automotive maintenance microenterprise located in the city of São Paulo, which, at the age of 30, needs to undergo selected changes. The objective of this work was to develop a strategic planning proposal for this company. An applied, exploratory research with a qualitative approach was performed, characterized as action research. As a result, a proposal is expected to be validated with micro enterprise managers
Strategic planning in a microenterprise in transition: a case study in an automotive maintenance service provider
Keywords: Micro e pequenas empresas; Planejamento estratégico; Manutenção automotiva; Micro and small businesses; Strategic planning; Automotive maintenance; Pequenas e médias empresas; Automóveis - Manutenção e reparos