Morfologia, ultraestrutura e morfometria do tegumento da paca (Cuniculus paca) - Isola, José Geraldo Meirelles Palma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Considerando-se a falta de informações detalhadas sobre a morfologia da paca e dada a importância do tegumento comum, descreveu-se a morfologia, morfometria e a ultraestrutura da pele de oito pacas (Cuniculus paca) machos e fêmeas, mediante a análise comparativa de segmentos cutâneos das regiões cervical, dorsal, medial do carpo e coxins palmares e plantares. Observaram-se macroscopicamente as características da pelagem. Parte dos segmentos das regiões cutâneas foi analisado à microscopia de luz e parte, à microscopia eletrônica de varredura. Mensuraram-se as espessuras da derme, epiderme, camada córnea, fibras de colágeno da derme reticular; área das células das glândulas sebáceas repletas, exceto nos coxins, onde se verificaram as espessuras da derme, epiderme e camada córnea. Analisaram-se os resultados pela estatística descritiva e teste “T” (p=0,00). A coloração da pelagem da paca é castanho avermelhado e os pelos organizados em grupos. A epiderme apresenta as camadas basal, espinhosa, granular e córnea, bem delimitadas; os coxins apresentam ainda, a camada lúcida. A derme constituía-se pelas camadas: papilar e reticular, com pelos e glândulas. Com exceção da área das células das glândulas sebáceas repletas, a espessura de todas as estruturas avaliadas apresentou-se maior nos machos, quando comparados com as fêmeas. A espessura da derme, da camada córnea da epiderme, das fibras colágenas da camada reticular da derme, além da área das células das glândulas sebáceas repletas foram maiores na região cervical. A região medial do carpo apresentou maior espessura total da epiderme. Em relação aos coxins verificou-se que a espessura da derme do coxim plantar era significativamente maior do que a do coxim palmar...

Considering the lack of detailed information on the morphology of Paca and the importance of the common integument, this study described the morphology, morphometry and ultrastructure of the skin of eight Pacas (Cuniculus paca) four male and four female, through comparative analysis of the following segments skin regions: cervical, dorsal, medial carpal and footpads. The characteristics of the coat were observed macroscopic. Some of the segments of skin regions were analyzed by light microscopy and the other part by the scanning electron microscopy. Were measured thickness of the dermis, epidermis, stratum corneum, collagen fibers of the reticular dermis and the area of cells of the sebaceous glands filled, except in the footpads, which were analyzed the thickness of the dermis, epidermis and stratum corneum also. We analyzed the results using descriptive statistics and t test (p < 0,001). The color of the paca’s coat is reddish brown and the hair arranged in groups. The epidermis have the basal, spinous, granular and horny stratum, well-defined, the footpads have in addiction the lucid stratum. The dermis is constituted by layers: papillary and reticular, hairs and glands. Aside from the area of the cells of the sebaceous glands filled, the thickness of all the structures evaluated were higher in males when compared with females. The thickness of the dermis, stratum corneum of the epidermis, the collagen fibers of the reticular dermis, and the area of the cells of the sebaceous glands are more crowded in the neck. The medial carpal region showed greater total thickness of the epidermis. For the cushions was found that the thickness of the dermis of the hind footpad was significantly greater than that of the fore... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Roedor; Histologia; Microscopia eletronica de varredura; Tegumento; Glândulas cutâneas; Rodent; Integument; Skin glands; Histology; Scanning electron microscopy