De platon à candido: la littérature en question - Ando, Yumi Marta [UNESP] (My University, 2010)
Cette étude propose, à partir de quelques conceptions de littérature qui circulent dans le domaine de la critique littéraire, une approche théorico-critique. Pour ce faire, on partira de la vision platonicienne et aristotélicienne, pour ensuite discuter les contradictions observables dans les concepts mêmes de littérature. A la fin, on se décidera pour une conception spécifique, en raison de sa flexibilité.

No presente estudo, realizaremos uma abordagem crítico-teórica, a partir do resgate de concepções de literatura vigentes no campo da crítica literária. Para tanto, partiremos da visão platônica e aristotélica e, em seguida, discutiremos as contradições observáveis nas próprias conceituações existentes de literatura e, por fim, adotaremos uma concepção específica, devido à flexibilidade que a mesma comporta.
De platão a candido: a literatura em pauta
Keywords: Conceptions de littérature; Histoire; Critique littéraire; Concepções de literatura; História; Crítica literária