Um Modelo de classificação geológico-tecnológica das argilas da formação Corumbataí utilizadas nas indústrias do pólo cerâmico de Santa Gertrudes - Christofoletti, Sérgio Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O Pólo Cerâmico da cidade de Santa Gertrudes localizado na faixa de afloramentos da Formação Corumbataí (NeoPermiano da Bacia do Paraná) é considerado atualmente o maior do país no segmento de revestimento cerâmico. Por ocupar posição de destaque no cenário nacional e internacional, o Pólo necessita de trabalhos específicos que direcionem as empresas instaladas na região na busca da matéria-prima adequada ao seu processo cerâmico. Com este intuito a presente tese teve como objetivo principal identificar as principais litofácies da Formação Corumbataí visando sua aplicação cerâmica. As litofácies reconhecidas na área estudada foram classificadas em duas associações: Associação Siltito Argiloso e Associação Siltito Arenoso. A Associação Siltito Argiloso é constituída pelas litofácies Maciça, Laminada e Alterada e a Associação Siltito Arenoso pelas litofácies Intercalada I e Intercalada II. Estas duas associações foram cartografadas na escala 1:50.000. A Análise Estatística Multivariada de Agrupamento e a Análise Estatística Univariada (Análise de Superfície de Tendência) demonstraram ser ferramentas importantíssimas no tratamento de dados de caracterização cerâmica. A aplicação da Análise de Agrupamento permitiu tecer uma relação entre as características cerâmicas com as faciológicas. Os mapas resultantes da aplicação da Análise Estatística Univariada revelaram importantes resultados na distribuição das médias da composição química e cerâmica nas jazidas ao longo da área de estudo.

Santa Gertrudes Ceramic Cluster, located in the outcrops series of Corumbataí Formation (NeoPermian of Paraná Basin), is considered currently the biggest in national level concerning about floor tiles. As this cluster is a highlight in national and international scene, it needs specific projects in order to guide the industries settled in the region in the quest of the adequate raw material to the ceramic process. Pursuing this purpose the present thesis had as main objective to identify the principal lithofacies from Corumbataí Formation for ceramic uses. The lithofacies recognized in the studied area were rated in two associations (Clay Siltstone Association and Sand Siltstone Association). The Clay Siltstone Association is represented by the Massive, Laminated and Altered lithofacies, and the Sand Siltstone Association is represented by the Intercalated I and Intercalated II lithofacies. These two associations were mapped in a 1:50,000 scale. The Grouping Multivariated Statistical Analysis and the Univariated Statistical Analysis (Trend Surfaces Analysis) proved to be very important tools in the data treatment of ceramic characterization. The application of the grouping Analysis enabled to settle a relation between the ceramic characters and the faciological characters. The resulting maps from the application of the Univariated Statistical Analysis revealed important results in the media distribution of the chemical and ceramic composition in the mines along the studied area.
Keywords: Geologia economica; Ceramica; Formação Corumbataí; Litofácies; Matéria-prima; Geoestatistica; lithofacies