Literatura e engajamento: Lima Barreto, um pensador social do Rio de Janeiro na Primeira República - Mansano, Silvana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Lima Barreto aponta em sua produção literária os problemas enfrentados pela população vulnerável na nova conformação social que se apresentava na Primeira República (1890- 1930). Por se dedicar a relatar os dramas dos excluídos, o escritor torna-se importante fonte de compreensão dos dilemas que despontaram durante o caminhar à Belle Époque. Com uma linguagem simples, adquirida no ofício como jornalista, o escritor assume um papel combativo contra as injustiças que permaneciam e se aprofundavam, criando uma literatura de engajamento e crítica. Neste trabalho buscamos abordar como Lima Barreto enxergou esses problemas e como sua literatura de engajamento foi formada e se intensificou com o passar dos anos em diferentes obras e crônicas. Discutindo inúmeros assuntos que pairavam em um país com intensas transformações, buscamos aqui abordar, além das influências que Lima Barreto recebeu e o forjou como escritor, temas como a mulher, o racismo, o crescimento desordenado das cidades, a exclusão dos negros. As fontes estudadas foram anotações, correspondências, crônicas e livros. Para compreendermos algumas questões da mulher negra, buscamos os dramas contidos em Clara dos Anjos; a extensão do racismo e seus mecanismos de bloqueio vemos com Recordações do Escrivão Isaías Caminha; para entendermos a condição de outras mulheres trouxemos personagens de Triste Fim de Policarpo Quaresma. A cidade do Rio de Janeiro, tão importante em suas obras, está presente em crônicas e na obra Vida e Morte de M. J Gonzaga de Sá, que nos mostra como o negro e pobre foram empurrados para os arredores da cidade, aprofundando um drama social de difícil solução.

Lima Barreto points out in his literary production problems faced by the vulnerable population in the new social conformation that appeared in the First Republic (1890-1930). Dedicating himself to reporting dramas of the excluded, the writer becomes an important dilemmas understanding source occurred during Belle Époque age. In a simple language, acquired as a journalist, thew rite will assume a combative role against remaining and deep injustices, creating an engagement and criticism literature. In this paper, we approach how Lima Barreto saw these problems and how his engagement literature was formed and intensified over the years in different works and chronicles. Discussing countless subjects happening in a country with intense transformations, we will try to address, in addition to the influences Lima Barreto received and shaped him as a writer, themes such as women, racism, disorderly grow thou cities and black people exclusion. Studied sources were notes, mailings, chronicles and books. To understand some questions of the black woman, we looked for dramas contained in Clara dos Anjos; racism extension and its blocking mechanisms, we will see in Recordações do Escrivão Isaías Caminha; to understand other women conditions, we brought characters from Triste Fim de Policarpo Quaresma. City of Rio de Janeiro, important in his works, will be presented in chronicles and in the work Vida e Morte de M. J. Gonzaga de Sá, which shows us how black and poor people were taken to the city outskirts, detailing a difficult social drama to solve.
Literature and engagement: Lima Barreto, a social thinker from Rio de Janeiro in the First Republic
Keywords: Lima Barreto; Pensamento social brasileiro; Primeira República; Brazilian social thought; First Republic