Potencial das populações Isanão-VF1 e Isanão-VD1 para seleção recorrente recíproca - Garcia, Fabiana Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O milho é uma planta cultivada no mundo todo e de importância econômica mundial. Em função de sua importância, amplos programas de melhoramento são realizados nesta cultura. Das várias técnicas utilizadas, a seleção recorrente recíproca tem sido importante na melhoria do cruzamento entre duas populações e, consequentemente, na obtenção de melhores híbridos entre linhagens extraídas das mesmas. No entanto o sucesso da seleção recorrente recíproca depende da existência de variabilidade genética interpopulacional e heteroze. O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de variabilidade genética nas populações de milho de porte baixo Isanão-VF1 e Isanão-VD1, em condições de espaçamento reduzido e alta densidade de plantas, visando o início de um programa de seleção recorrente recíproca. Foram estimados parâmetros genéticos para oito caracteres, avaliando-se 80 progênies de meios irmãos interpopulacionais Isanão-VF1 e 72 Isanão-VD1, semeadas na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira (UNESP), em Selvíria/MS. Foi encontrada variabilidade genética interpopulacional, expressa através dos caracteres florescimento feminino (FF), altura de plantas (AP), altura de espigas (AE) e rendimento de grãos (RG), com herdabilidades (em nível de médias de progênies) de 68,8%, 76,9%, 75,0% e 54,78%, respectivamente. Os índices de variação (coeficiente de variação genético/coeficiente de variação experimental) foram de 0,9; 1,1; 1,0 e 0,6, respectivamente para FF, AP, AE e RG. Espera-se um ganho de 10,76%/ciclo de seleção no RG do híbrido interpopulacional, 19 qualificando as populações Isanão-VF1 e Isanão-VD1 para serem submetidas a um programa de seleção recorrente recíproca. Com uma heterose de 38,2% do híbrido interpopulacional sobre as populações...

Maize is a cultivated crop around the globe, and of worldwide economic importance. Due to its importance, wide genetic breeding programs are constantly applied upon it. Among the techniques employed, reciprocal recurrent selection has been important in improving the cross between two populations and in obtaining superior hybrids of inbred lines originated from them. However, the success of reciprocal recurrent selection is dependent of interpopulation genetic variability. The objective of this research was to verify the presence of genetic variability in brachytic populations Isanão-VF1 and Isanão-VD1 maize, cultivated in reduced row spacing and high plant density, aiming at beginning a reciprocal recurrent selection breeding program. Were Genetic parameters estimated for eight traits, evaluated in 80 interpopulation half-sib progenies of Isanão-VF1 and 72 of Isanão-VD1, at the UNESP Research Farm, located in Selvíria, state of Mato Grosso do Sul, Brazil. Interpopulational genetic variability was expressed in the traits silk emergence (FF), plant height (AP), ear height (AE) and grain yield (RG). The coefficients of heritability progeny mean basic were 68.8%, 76.9%, 75.0% and 54.8%, respectively. Estimates of the index of variation (genetic variation coefficient/experimental variation coefficient) were 0.9, 1.1, 1.0 and 0.6, for SE, PH, EH and GY, respectively. A gain of 10.76%/cycle on GY is expected on the interpopulation hybrid, indicating Isanão-VF1 and Isanão-VD1 populations as base for a reciprocal recurrent selection progr am. The heterosis of 38.2% of the interpopulation hybrid over the parental populations qualify the latter as a sources of inbred lines, to be used us hybrid crosses more adapted the condition of high plant density and reduced row spacing.
Keywords: Milho - Melhoramento genético; Parâmetros genéticos; Milho braquítico; Zea mays L; Genetic parameters