Prevalência de hipertensão arterial em mulheres com passado de distúrbios hiperglicêmicos na gestação - Gonçalves, Luciana C. [UNESP]; Silva, Márcia R. Gabaldi [UNESP]; Peraçoli, José Carlos [UNESP]; Silveira, Liciana Vaz de Arruda [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Pimenta, Walkyria de P. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2005)
OBJETIVO: Avaliar a freqüência de hipertensão arterial (HA) em mulheres, após 3 a 12 anos da gestação-alvo e na época, classificadas em um dos 4 grupos: TGN: tolerância à glicose normal; HDG: hiperglicemia diária gestacional; DMG: diabetes melito gestacional; DMG e HDG. MÉTODOS: de 3.113 gestantes, participaram 535 mulheres selecionadas por processo aleatório e proporcional ao número em cada grupo. As mulheres TGN diferiam das demais na maioria das características clínicas consideradas. Mediu-se a pressão arterial de todas as participantes. Utilizaram-se os testes de Goodman e do qui-quadrado. RESULTADOS: A freqüência de HA foi maior nas mulheres DMG e HDG que nas TGN (40,9 vs. 23,6%; P<0,05) e intermediária, semelhante entre si e às anteriores, nas HDG e nas DMG (28,3 e 31,2%, respectivamente). Ter sido do grupo DMG e HDG dobra o risco para HA. CONCLUSÃO: Mulheres com passado de DMG e HDG têm risco aumentado para HA, além daquele para o diabetes.

OBJECTIVE: To compare hypertension frequency in women, 3 to 12 years after the index-pregnancy, when they were classified into 4 groups: NGT: normal glucose tolerance; GHG: gestational hyperglycemia; GDM: gestacional diabetes mellitus; GDM plus GHG. METHODS: From 3,113 pregnant women, 535 were participants and selected by a process that was randomized and proportional to the group number. NGT women were different from the others in most of the clinical parameters. All women had their blood pressure evaluated. Statistical analyses were performed by Goodman's and chi-square tests. RESULTS: Hypertension frequency was higher in GDM plus GHG women than in NGT women (40.9 vs. 23.6%; P<0.05). It was similar in GHG and GDM women and not different from NGT and GDM plus GHG women (28.3 and 31.2%, respectively). To have been in GDM plus GHG group increases the risk of hypertension twice. CONCLUSION: Women with previous GDM plus GHG have higher risk of hypertension, in addition to that of type 2 diabetes.
Hypertension after gestational hyperglycemia
Keywords: Hipertensão arterial; Diabetes melito gestacional; Hiperglicemia diária gestacional; Diabetes melito tipo 2; Hypertension; Gestational diabetes mellitus; Habitual gestational hyperglycemia; Type 2 diabetes mellitus