Plantas de cobertura e inoculação de bactérias solubilizadoras de fosfato na cultura do milho em sistema plantio direto - Pavan, Ricardo César Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A adoção de plantas de cobertura no sistema plantio direto e o uso de bactérias solubilizadoras de fosfato, podem configurar estratégias eficientes no ganho de produtividade de milho. O trabalho objetivou avaliar os efeitos do cultivo do milho em sucessão a plantas de cobertura, com inoculação ou não de bactérias solubilizadoras de fosfato na semente, na implantação do sistema plantio direto. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho eutroférrico, sob delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 4 x 2. O primeiro fator de estudo foi constituído por 4 sistemas de cultivo de milho em sucessão a pousio, trigo mourisco, nabo pé-de-pato e mix de plantas de cobertura. O segundo fator consistiu do uso de inoculante na semente, com bactérias solubilizadoras de fosfato: sem aplicação e com aplicação utilizando 50 gramas do produto comercial Sprinter® por hectare. Nas plantas de cobertura avaliou a produtividade de massa verde e seca, teor e acúmulo de fósforo. No milho, foram avaliados componentes de crescimento, nutrição e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A sucessão de milho com as plantas de cobertura e a inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato, não interferiu na produtividade de grãos. O milho em sucessão ao mix de inverno, obteve produtividade de 12.092 kg ha-1, sendo superior em 12% ao milho após pousio. As plantas de cobertura produziram palhada de qualidade para implantação do sistema de plantio direto.

The adoption of cover crops in the no-tillage system and the use of phosphate-solubilizing bacteria can be efficient strategies for increasing corn productivity. The aim of this study was to evaluate the effects of growing corn in succession to cover crops, with or without inoculation of phosphate-solubilizing bacteria in the seed, in the implementation of the no-tillage system. The experiment was conducted in a eutroferric Red Latosol, under a randomized block design, in a 4 x 2 factorial scheme. The first study factor consisted of four cropping systems of corn in succession to fallow, buckwheat, turnip and cover crop mix. The second factor consisted of the use of seed inoculant with phosphate-solubilizing bacteria: without application and with application using 50 grams of the commercial product Sprinter® per hectare. In the cover crops, the productivity of green and dry mass, phosphorus content and accumulation were evaluated. In the corn, growth, nutrition and productivity components were evaluated. The data were subjected to analysis of variance by the F test and the means compared by the Tukey test. The succession of corn with cover crops and inoculation with phosphate-solubilizing bacteria did not interfere with grain yield. Corn in succession to the winter mix obtained a yield of 12,092 kg ha-1, 12% higher than corn after fallow. The cover crops produced quality straw for implementation of the no-till system.
Cover crops and inoculation of phosphate-solubilizing bacteria in maize cultivation under no-tillage system
Keywords: Milho; Adubação verde; Microorganismos do solo