Dimensionamento de equipe para o cumprimento de metas planejadas: estudo de caso analisando os serviços de gesso liso, revestimento cerâmico e pintura interna em uma obra de moradia popular localizada em Ribeirão Preto - Castro, Gabriel Silva [UNESP] (My University, 2022)
O planejamento e controle de processos é um sistema de gestão que vem sendo cada vez mais utilizado no setor da construção civil. Esse sistema possibilita uma maior clareza em relação aos serviços a serem executados e seus respectivos prazos. Nesse contexto, a fim de garantir a qualidade do planejamento, é de extrema importância que se realize um bom dimensionamento de equipe, já que possibilita ao engenheiro maior assertividade na alocação dos seus recursos humanos em quantidade suficiente para o cumprimento das metas nos prazos estipulados. Dessa forma, as equipes são alocadas visando a maior produtividade e otimização de custos em contratações. O objetivo principal deste trabalho foi evidenciar a importância do dimensionamento de equipe para o cumprimento de metas estipuladas, analisando três serviços distintos (gesso liso, revestimento cerâmico e pintura interna), que foram executados em uma obra residencial popular localizada em Ribeirão Preto. O método de pesquisa foi dividido em duas etapas. Inicialmente foi realizado o pré-dimensionamento de equipe para os três serviços a serem realizados, considerando a produtividade histórica e duração prevista em meta. Em uma segunda etapa, foi realizado o monitoramento em campo destes serviços. Os dados coletados nesta etapa apresentaram diferenças quanto a produtividade e duração dos serviços em relação ao que foi pré-dimensionado. Sendo assim, realizar o monitoramento é importante para solucionar atrasos de produção prevista, bem como para alocar a mão de obra para outra frente de serviço, caso a produção esteja muito maior que o esperado e a meta seja alcançada com um efetivo menor. Entre as principais conclusões, verificou-se que os três serviços monitorados atingiram a meta estipulada. Contudo, isso só foi possível por meio do monitoramento da produtividade real e plano de ataque em tempo hábil para corrigir o atraso de produção do revestimento em gesso liso, para os serviços de revestimento cerâmico e pintura interna não foi necessária alguma correção visto que ocorreu melhor que o previsto.

Process planning and control is a management system that has been increasingly used in the civil construction sector. This system allows for greater clarity regarding the services to be performed and their respective deadlines. In this context, in order to guarantee the quality of planning, it is extremely important to carry out a good team dimensioning, since it allows the engineer to be more assertive in allocating his human resources in sufficient quantity to meet the goals within the stipulated deadlines. In this way, teams are allocated aiming at greater productivity and cost optimization in hiring. The main objective of this work was to highlight the importance of team dimensioning for the fulfillment of stipulated goals, analyzing three different services (smooth plaster, ceramic coating and internal painting), which were performed in a popular residential project located in Ribeirão Preto. The research method was divided into two stages. Initially, the pre-sizing of the team was carried out for the three services to be performed, considering the historical productivity and expected duration in the goal. In a second stage, field monitoring of these services was carried out. The data collected in this stage showed differences in terms of productivity and duration of services in relation to what was pre-dimensioned. Therefore, monitoring is important to solve expected production delays, as well as to allocate the workforce to another service front, if production is much higher than expected and the goal is reached with a smaller workforce. Among the main conclusions, it was found that the three monitored services reached the stipulated goal. However, this was only possible by monitoring the real productivity and attack plan in a timely manner to correct the production delay of the smooth plaster coating, for ceramic coating and internal painting services, no correction was necessary as it occurred better than predicted.
Team sizing to achieve planned goals: case study analyzing plaster coating, ceramic coating and internal painting services in a popular housing work located in Ribeirão Preto
Keywords: Planejamento de obra; Dimensionamento de equipe; Pré-dimensionamento; Monitoramento da produtividade; Duração; Produção; Work planning; Team sizing; Pre-scaling; Productivity monitoring; Duration; Production