Fipronil e ethiprole: um estudo comparativo em organismos não alvos - Guedes, Thays de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. O fenilpirazol fipronil está dentre os inseticidas mais utilizados na cultura de cana-de-açúcar. Sua molécula é extremamente ativa e um potente desregulador do sistema nervoso central dos insetos. Devido a sua elevada toxicidade, moléculas como o ethiprole estão sendo empregadas na agricultura em busca de uma alternativa mais segura. Produzido a partir da modificação da molécula do fipronil, poucos estudos têm demonstrado que o ethiprole surgiu no cenário agrário como uma alterativa mais segura que o fipronil aos organismos não alvos em geral. O uso de bioindicadores permite o estudo dos possíveis riscos de inseticidas. Entre estes, plantas e organismos aquáticos são excelentes para avaliar efeitos de agrotóxicos no ambiente. No presente estudo, foi avaliada a ação de diferentes concentrações dos inseticidas Regent® e Curbix® em organismos não alvos, por meio de ferramentas macroscópicas em Allium cepa e Lactuca sativa e microscópicas em Oreochromis niloticus. Os testes de germinação de sementes e alongamento radicular em A. cepa e L. sativa foram utilizados para a avaliação dos efeitos fitotóxicos no desenvolvimento inicial das plantas. As alterações histopatológicas no fígado de O. niloticus, a quantificação de peroxidação lipídica (TBARS), localização in situ das proteínas de choque térmico (HSP70) e de fragmentação do DNA (TUNEL) foram empregadas para verificar o potencial tóxico dos inseticidas a nível celular. Os resultados das análises fitotóxicas em A. cepa demonstraram que o Curbix® induziu a redução da porcentagem de germinação, do índice de velocidade de germinação (IVG) e do alongamento das raízes expostas às maiores concentrações. Em L. sativa, as concentrações residuais de ambos os inseticidas estimularam a velocidade em que as sementes germinaram, bem como o alongamento de suas raízes. Também foi observado que as diluições com as maiores concentrações dos dois inseticidas empregadas em O. niloticus induziram peroxidação lipídica e alterações teciduais no fígado dos animais. Diante do apresentado, concluímos que o uso do Curbix® como alternativa ao Regent® é perigoso, uma vez que o Curbix® apresentou maior toxicidade que o Regent® em plantas e toxicidade similar a seu análogo em peixes.

Brazil is the world’s largest sugar cane producer. Phenylpyrazole fipronil is included among the most commonly used insecticides in sugarcane cultivation. Its molecule is extremely active and a powerful deregulator of the central nervous system of insects. Given its high toxicity, molecules such as ethiprole are being employed in agriculture to find a safer alternative. Developed by modifying the Fipronil molecule, few studies have demonstrated whether ethiprole appeared as a safer alternative to Fipronil to non-target organisms in general. The use of bioindicators allows the study of possible risks of insecticides. Among them, plants and aquatic organisms are excellent for assessing the effects of pesticides on the environment. In the present study, it was assessed the effects of different concentrations of Regent® and Curbix® insecticides on non-target organisms, employing macroscopic tools in Allium cepa and Lactuca sativa and microscopic ones in Oreochromis niloticus. Seed germination and root elongation tests on A. cepa and L. sativa were used to evaluate phytotoxic effects on initial plant development. Histopathological alterations in the liver of O. niloticus, quantification of lipid peroxidation (TBARS), in situ locations of thermal shock proteins (HSP70), and DNA fragmentation (TUNEL) were used to verify the toxic potential of insecticides at the cellular level. The results of phytotoxic analyses on A. cepa showed that Curbix® induced a reduction in germination percentage, germination velocity index (GPI) and root elongation at higher concentrations. In L. sativa, the residual concentrations of both insecticides increased the rate at which the seeds germinated, as well as the elongation of their roots. It was also observed that the dilutions with the highest concentrations of the two insecticides used in O. niloticus induced lipid peroxidation and tissue alterations in the liver of the animals. In this context, we concluded that the use of Curbix® as an alternative to Regent® is dangerous since Curbix® showed greater toxicity than Regent® in plants and similar toxicity to its analog in fish.
Fipronil and ethiprole: a comparative study on non-target organisms
Keywords: Fenilpirazol; Ecotoxicologia; Curbix®; Regent®; Phenylpyrazol; Ecotoxicology