Avaliação qualitativa e quantitativa da resposta tecidual frente aos cimentos: MTA Ângelus cinza e MTA fotopolimerizável experimental: análise microscópica de implantes realizados em subcutâneos de ratos - Faria, Max Douglas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A necessidade de preservar a integridade do dente sucessor permanente, em formação, na vigência do tratamento endodôntico dos dentes decíduos, tem estimulado o estudo de vários tipos de cimentos endodônticos, dentre eles o MTA. Este trabalho teve a finalidade de avaliar quantitativamente e qualitativamente a resposta inflamatória frente ao implante de tubos de polietileno e de dentina em subcutâneo de ratos, contendo, o cimento experimental desenvolvido pela Northwestern Universiy Medical School, de Chicago USA, em parceria com a empresa de materiais odontológicos Bisco comparando-o ao MTA Ângelus cinza. Foram utilizados 36 ratos, divididos em seis grupos. No grupo 1, tubos de polietileno vazios foram introduzidos no subcutâneo dos ratos para serviriam de controle para os grupos experimentais. No grupo 2 foram implantados tubos de polietileno contendo o cimento MTA Ângelus®. No grupo 3, tubos de polietileno contendo o cimento experimental fotopolimerizavel foram implantados. No grupo 4, tubos de dentina contendo MTA Angelus® foram implantados. No grupo 5, tubos de dentina contendo o cimento experimental fotopolimerizavel foram implantados. No grupo 6 tubos de dentina vazios foram implantados. Após 30 e 60 dias os animais foram sacrificados e os tubos de polietileno juntamente com o tecido que o circundava foram removidos e processadas para analise em microscopia de luz, com inclusão em parafina, cortes seriados de 6mm e coloração por HE. Os tubos de dentina foram removidos após 30 dias e processados para analise em microscopia de luz, com inclusão em cera de carnaúba, cortes seriados de 10mm e coloração de Van Kossa. Observou-se resultados mais favoráveis com MTA Ângelus®, pois o MTA experimental demonstrou resposta inflamatória de maior intensidade.

The need of preserving the integrity of a permanent successor tooth, the development on the validity of deciduous endodontic tooth, has leading to the study of several kinds of endodontic materials, such as the MTA. This study means to evaluate quantitatively and the qualification of the inflammatory response to the polyethylene and dentine tubes implants on rat's subcutaneous, containing, the experimental cement developed by Northwestern University Medical School, in Chicago USA, in association to Bisco dental material company comparing it to MTA Ângelus® gray. It was used 36 rats, divided into six groups. In group 1, empty polyethylene tubes were implanted on rat's subcutaneous as control to the experimental groups. In group 2, it was implanted polyethylene tubes containing MTA Ângelus®. In the group 3, polyethylene tubes containing the experimental cement light cured. In the group 4, dentine tubes containing MTA Ângelus® were implanted. In the group 5, dentine tubes containing the experimental cement light cured were implanted. In the group 6, empty dentine tubes were implanted. After 30 to 60 days the animal were sacrificed and the implanted polyethylene tubes and surrounding tissue were removed and processed in laboratory to analyses on light microscopy, with embedding in paraffin, cut with 6mm thickness and stained with HE. The dentine tubes were removed at the same way 30 days after implantation and processed in laboratory to analyses on light microscopy, with embedding in carnauba wax, cut with 10mm thickness without demineralization and stained with Von Kossa. It was observed favorable results to MTA Ângelus® and experimental material showed higher levels on the inflammatory process. Besides, MTA Ângelus® was the only material to show positive area of mineralization with Von Kossa staining.
Keywords: Cimentos dentarios; Endodontia; Materiais biocompatíveis; Endodontics; Biocompatible materials; Dental cements