A pobre gente: as crônicas de João do Rio no jornal e no livro - Paulino, Fernanda Mansilia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Gazeta de Notícias was an important discloser of the changes brought by the polemic urban reform of Rio de Janeiro in the turn of the 19th to the 20th century. Since the beginning, the newspaper showed itself favorable and optimistic about the measures of the Executive and Legislative Powers in favor of the modernization and ‘civilization’ of the city. In 1904, the chronicler Paulo Barreto, under the pseudonym of ‘João do Rio’, published, between the months of May and June, A pobre gente, a series of six long chronicles, in which he exposed, to the readers, the world of misery existing in the city of the belle-époque. In his chroniclereportage, João do Rio gave voice to the people that lived on the edge of society, establishing an interesting dialogue between his writings and the other headings of the Gazeta in which ‘the poor people’ was also the main character. In 1908, four of the six chronicles made public in the series passed from the newspaper to the book The Enchanting Soul of the Streets, and the analysis of this process highlights the importance of the relation between the text and the material characteristics of its media. Thus, we can conclude that the reportages of João do Rio dialogue with the discourse of the Gazeta about the poor people, reinforcing it. But, in a second moment, we will show a second level of relationship between the texts of João do Rio and the newspaper, considering the change of status of the reportages – that start being called chronicles when republished in the form of book –, through Gazeta’s own discourse about the book The Enchanting Soul of the Streets, composed by the later reportages published by that same newspaper. We will do it through the eyes of the critical fortune of João do Rio, of some texts by Barthes, Bakthin and Genette about the analysis of the narrative and its paratexts and, mainly, through the cultural history, and in this field, the writings of Roger ...

A Gazeta de Notícias foi uma importante divulgadora das mudanças operadas pela polêmica reforma urbana do Rio de Janeiro na virada do século XIX para o XX. Desde o início, o jornal se mostrou favorável e otimista quanto às medidas dos Poderes Executivo e Legislativo em prol da modernização e “civilização” da cidade. Em 1904, o cronista Paulo Barreto, sob o pseudônimo “João do Rio”, publicou, entre os meses de maio e junho, A pobre gente, uma série composta por seis longas crônicas, nas quais expunha, aos leitores, o mundo da miséria existente na cidade da belle-époque. Em suas crônicas-reportagem, João do Rio deu voz às pessoas que viviam à margem da sociedade, estabelecendo um interessante diálogo entre seus escritos e as demais rubricas da Gazeta em que a “pobre gente” foi também a principal personagem. Em 1908, quatro das seis crônicas divulgadas na série passaram do jornal ao livro A alma encantadora das ruas e a análise desse processo evidencia a importância da relação entre o texto e as características materiais do seu veículo. Assim, pudemos concluir que as reportagens de João do Rio dialogam com o discurso da Gazeta sobre a “pobre gente”, reforçando-o. Mas, em um segundo momento, mostraremos um segundo nível de relação entre os textos de João do Rio e o jornal, considerando a mudança de status das reportagens – que passam a ser chamadas de crônicas quando republicadas na forma material livro –, por meio do discurso da própria Gazeta sobre o livro A alma encantadora das ruas, composto pelas antes reportagens publicadas por esse mesmo jornal. Faremos isso pela ótica da Fortuna Crítica de João do Rio, de alguns textos de Barthes, Bakthin e Genette sobre a análise da narrativa e de seus paratextos e, principalmente, por meio da História Cultural, e nesse domínio, dos escritos de Roger Chartier acerca da importância dos suportes e de suas características materiais como ...
Keywords: João, do Rio 1881-1921 A pobre gente Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Cronicas brasileiras; Jornalismo e literatura; Reportagem em forma literária; Análise do discurso narrativo; Brazilian literature History and criticism