Preparação de biocarvão a partir de resíduos agroindustriais de laranja - Dias, Victor Hugo Turci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Brasil é o decimo maior produtor de tecidos no mundo, com cerca de 25 mil empresas formais operando em território nacional e gerando um faturamento de R$ 185,7 bilhões. Entretanto, essas empresas geram grande quantidade de efluentes que, por sua vez, apresentam taxas altíssimas de corantes em suas composições e que, se descartados sem tratamento adequado, geram impactos a saúde humana e do meio ambiente. Nesse contexto, visando novas tendencias para o tratamento de efluentes contendo corantes, este trabalho tem por objetivo desenvolver um Biocarvão, produzido da calcinação de resíduos agroindústrias da casca de laranja, capaz de adsorver esses corantes, além de verificar a influência da temperatura e do tratamento térmico na capacidade adsortiva do material preparado. Para isso, foram produzido três grupos de Biocarvões, cada um submetido a um tratamento térmico distinto e em seguida colocados para adsorver o corante Alaranjado de Metila, para possibilitar a avaliação da capacidade adsortiva de cada material. Ainda foram feitas análises de Espectroscopia de Infravermelho e Teste de Potencial Zeta, com intuito de estudar a morfologia dos materiais, como meio de justificar as capacidades adsortiva dos mesmos. Sendo assim, por meio da realização de todas essas análises, foi possível constatar que os materiais produzidos sobre a temperatura 650 °C tiveram melhor adsorção, em especial a amostra produzida com rampa de aquecimento de 10 °C/min, variação de temperatura em 50°C e com tempo de permanência na temperatura de 60 min.

Brazil is the tenth largest producer of fabrics in the world, with around 25 thousand formal companies operating in the national territory and generating revenues of R$ 185.7 billion. However, these companies generate large amounts of effluents, which, in turn, have very high rates of dyes in their compositions and that, if discarded without adequate treatment, generate impacts on human health and the environment. In this context, aiming at new trends for the treatment of effluents containing dyes, this work aims to develop a Biochar, produced from the calcination of agro-industrial residues of orange peel, which is capable of adsorbing these dyes. In addition to verifying the influence of temperature and heat treatment on the adsorptive capacity of the prepared material. For this, three groups of Biochars were produced, each one subjected to a different heat treatment and then placed to adsorb the Methyl Orange dye, so that the adsorptive capacity of each material can be evaluated. Infrared Spectroscopy and Zeta Potential Test analyzes were also carried out, in order to study the morphology of the materials, as a means of justifying their adsorptive capabilities. Thus, by performing all these analyses, it was possible to verify that the materials produced at a temperature of 650 °C had better adsorption, especially the sample produced with a heating ramp of 10 °C/min, temperature variation of 50 °C and with a residence time at the temperature of 60 min.
Preparation of biochar from agro-industrial orange residues
Keywords: Adsorção; Biocarvão; Águas residuais-Purificação; Indústria têxtil; Pigmentos; Adsorption; Biochar; Pigments; Wastewater treatment; Textile industry