Efeitos do treinamento físico no comprimento dos sarcômeros e interface músculo-tendão na região cervical em modelo experimental de menopausa - Jacob, Carolina dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Menopause is a physiological process characterized by a hormonal disorders responsible for many adaptations. Another alteration due to aging is muscular atrophy where muscular system undergoes multiple morphological alterations result of sarcopenia. Thus the entire interface area of the myotendinous junction (MTJ) submits to several implications in its morphological and ultrastructural characteristics resulting in drastic changes in the force transmission between the muscle and tendon. The study consisted of describing the structural, ultrastructural and morphometric aspects of the sarcomeres and MTJ of sternomastoid of elderly rats. Female rats with 1 year and 2 months of age were divided into four groups: Sedentary (S); Training (T); Menopause (M) and Training Menopause (TM). The objective of the study was to describe the structural and ultrastructural aspects of the MTJ of the sternomastoid of elderly Wistar rats submitted to the experimental model of menopause and swimming training. And the hypothesis that the sarcomeres have different lengths in the MTJ region. Fourty rats at 1 year and 2 months of age were randomly divided into four groups (n=10): Sedentary (S); Training (T); Menopause (M) and Training Menopause (TM). The M and TM groups were submitted to the surgical procedure of ovariectomy (experimental model of menopause) and the T and TM groups were submitted to daily swimming protocol. The MTJ samples were dissected and analyzed using Light Microscopy and Transmission Electron Microscopy techniques. The lengths of the invaginations and sarcoplasmic evagination, and the distal and proximal sarcomeres were measured using the ImageJ® software, the means and standard deviation were analyzed using Graph Pad Prism 6.0® software with One-Way Variance Analysis and Bonferroni Post-Test. The T group presented an increase in the invagination length of the sarcoplasmic evagination and reduction in the length of the distal and proximal...

Diante das diversas alterações no organismo humano relacionadas ao envelhecimento, a menopausa é um processo fisiológico caracterizado pela atenuação dos níveis dos hormônios ovarianos, responsáveis por inúmeras adaptações. Outra alteração decorrente ao envelhecimento é a atrofia muscular, onde o sistema muscular sofre alterações morfológicas diante da sarcopenia. Desse modo, toda a área de interface da junção miotendínea (JMT) poderá sofrer diversas implicações em suas características morfológicas e ultraestruturais, provocando alterações drásticas na transmissão de força entre o músculo e tendão. Sendo assim, o objetivo do estudo consistiu em descrever os aspectos estruturais e ultraestruturais da JMT do esternomastóideo de ratas Wistar idosas submetidas ao modelo experimental de menopausa e ao treinamento de natação. E a hipótese de que os sarcômeros apresentam comprimentos diferentes na região da JMT. Foram utilizadas 40 ratas com 1 ano e 2 meses de idade divididas aleatoriamente em quatro grupos (n=10): Sedentário (S); Treinado (T); Menopausa (M) e Menopausa Treinado (MT). Os grupos M e MT foram submetidos ao processo cirúrgico de ovariectomia (modelo experimental de menopausa) e os grupos T e MT foram submetidos ao protocolo de natação realizado diariamente. As amostras da JMT foram dissecadas e analisadas através das técnicas de Microscopia de Luz e Microscopia Eletrônica de Transmissão. Os comprimentos das invaginações e evaginações sarcoplasmáticas, e dos sarcômeros distais e proximais foram mensurados através do software ImageJ®, as médias e desvio padrão foram analisadas através do software Graph Pad Prism 6.0® com análise de variância One-Way e pós teste de Bonferroni. O grupo T apresentou aumento no comprimento das invaginações das evaginações sarcoplasmáticas e redução no comprimento dos sarcômeros distais e nos proximais, comparado ao grupo S. O grupo M, quando...
Keywords: Exercícios físicos; Musculos; Tendões; Menopausa; Envelhecimento; Atrofia muscular; Ovariectomia