Subjetividade e complexidade em design: um mapeamento acerca do design de relações - Breslau, Frederico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Dados os recentes indícios quanto a configuração da chamada realidade, explicitadas pelas ciências duras (físicas, e a matemática), pelas biológicas e pela filosofia, o presente texto busca traçar um panorama do momento histórico contemporâneo, sob a ótica do design e sua ressignificação simbólica e cognitiva. Recriam-se assim as relações do homem com suas linguagens, seu corpo e seu espaço, através de novas leituras subjetivas do compo do real. Este trabalho é parte de um estudo mais amplo, desenvolvido coletivamente, e que busca lançar luz sobre o modo de produção de objetos sensíveis, tentando com isso, gerar novas propostas sobre a construção projetual

Given evidence for the configuration of the so-called reality, explained bu the hard sciences (physics, mathematics) by the biological ones and by philosophy, this dissertation seeks to give an overview of the contemporary historical moment, from the perspective of design and its symbolic and cognitive signification. So that the relationship between man and his language, his body and his space are recreated through new readings of the field of subjective reality. This work is part of a larger study that seeks to shed light on the mode of production of sensible objects, and it tries to generate new proposals for the construction of the architectural design
Keywords: Subjetividade; Criatividade; Produto - Design; Transdisciplinaridade; Design; Product; Transdisciplinarity; Subjetivity; Creativity