Obstáculos epistemológicos à integralização das problemáticas sócio-ambientais em Sociologia - Ferreira, Luisa Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação possui dois objetivos fundamentais, quais sejam, analisar as condições subjetivas do progresso científico em Sociologia, por meio do conceito de obstáculo epistemológico e aplicar esse conceito a certos postulados da Sociologia de Émile Durkheim tendo como pano de fundo sua obra Da divisão do Trabalho Social (1999). Nossa ideia central é que Sociologia deve superar certos obstáculos. Tais quais, sua concepção de homem, considerado apenas em seu âmbito moral e as explicações do social pelo social. Os quais frente à atualidade de questões como as problemáticas sócio-ambientais tem se apresentado insuficientes para a formação de um novo espírito científico em Sociologia. Na medida em que desconsideram a relação do homem com a natureza

This dissertation has two main objectives namely to analyze the subjective conditions of scientific progress in Sociology, through the concept of epistemological obstacle and apply this concept to certain postulates of the sociology of Emile Durkheim as background with his work The Division of Labor social (1999). Our central idea is that sociology must overcome certain obstacles. As such, his conception of man, considered solely in its scope moral and social explanations of the social. The front of the current which issues such as social and environmental issues has appeared insufficient for the formation of a new scientific spirit in Sociology. To the extent that disregard the relationship between man and nature
Keywords: Durkheim, Emile, 1858-1917; Sociologia; Epistemologia social; Ecologia humana; Homem; Natureza; Social epistemology