Atividades investigativas no ensino da matemática financeira: as estratégias empregadas com uso de planilhas eletrônicas - Marchi, Vinícius Machacheski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research aims to identify and analyze the strategies adopted by students to perform investigative tasks on concepts of financial mathematics. To develop such a proposal was prepared and carried out in the Laboratory of Informatics and Mathematics Education (LIEM) GPIMEM linked to a university extension course titled Topics in Financial Mathematics, in which students of Mathematics at UNESP (Rio Claro campus) participated, organized in pairs and using spreadsheet Investigative Activities conducted on content of Mathematical Finance. This course was the scene of the production of data from this survey that used footage using digital camera as well as the Camtasia Studio software that enabled the capture of images, sounds and the development of the tasks performed by the students, with the spreadsheet. Anchored in qualitative research for the development of methodological procedures of this research, it was concluded that students produced concepts of accruals and discounts, simple interest and compound interest, thereby demonstrating strategies by organizing data and search results; analysis and validation of conjectures and exploration in the reorganization of approaches promoted by interacting with the software Excel Spreadsheet in the process of mathematical research

Essa pesquisa tem por objetivo identificar e analisar as estratégias adotadas pelos alunos ao realizarem tarefas investigativas acerca de conceitos de Matemática Financeira. Para desenvolver tal proposta, foi elaborado e executado no Laboratório de Informática e Educação Matemática (LIEM) vinculada ao GPIMEM, um curso de extensão universitária intitulado “Tópicos de Matemática Financeira”, no qual estudantes do curso de Matemática da UNESP (campus de Rio Claro) participaram, organizados em duplas e com o uso de planilha eletrônica realizaram Atividades Investigativas sobre conteúdos de Matemática Financeira. Esse curso foi o cenário da produção dos dados dessa pesquisa que utilizou filmagens através de câmera digital, bem como do softwareCamtasia Studio que possibilitou a captura de imagens, sons e o desenvolvimento das tarefas efetuadas pelos alunos, junto à planilha eletrônica. Ancorado na pesquisa qualitativa para o desenvolvimento dos procedimentos metodológicos dessa pesquisa, concluiu-se que os alunos produziram conceitos sobre acréscimos e descontos, juros simples e juros compostos, evidenciando dessa forma estratégias por meio da organização de dados e busca por resultados; análise e validação de conjecturas e, a exploração na reorganização de abordagens, promovidas pela interação com o software da Planilha Eletrônica Excel no processo de investigação matemática
Keywords: Mathematics - Study and teaching; Matemática - Estudo e ensino; Matematica financeira; Planilhas eletronicas; Pesquisa matematica; Tecnologias de informação e comunicação; Software