Avaliação da utilização da termografia na região umbilical de bezerros holandeses com ou sem sinais clínicos de enterite - Morelli, Fernando Christiano Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Foram utilizados 20 bezerros holandeses de propriedades produtoras de leite Tipo A na região de Araçatuba-SP, divididos em dois grupos: sem (Grupo controle) e com sintomas clínicos de enterite (Grupo experimental). Os animais foram submetidos a aferição da temperatura nas faces esquerda e direita do umbigo por termografia infravermelha, exame físico (freqüência cardíaca, freqüência respiratória, temperatura retal) e coleta de sangue em tubos com EDTA, para realização de exames laboratoriais (leucócitos, linfócitos, neutrófilos, hematócrito, hemoglobina, proteína plasmática total, fibrinogênio). Os animais foram avaliados no dia do nascimento e 1, 3, 5 e 7 dias após nascimento. Os objetivos foram estabelecer o padrão da temperatura infravermelha na região umbilical de bezerros holandeses sem ou com sinais clínicos de enterite entre 0 e 7 dias de idade; verificar se existe alteração na temperatura na região umbilical de bezerros holandeses sem ou com sinais clínicos de enterite antes e 15 minutos após a imersão do coto umbilical em tintura de iodo a 10%; e observar se bezerros com sinais clínicos de enterite apresentam elevação da temperatura da região umbilical em comparação com bezerros saudáveis. Os valores de referência para temperatura umbilical (faces direita e esquerda) foram estabelecidos para cada grupo. Não houve diferença na temperatura retal entre os grupos (P = 0,6190). Em ambos os grupos, a imersão do coto umbilical em solução de iodo a 10% não alterou significativamente a temperatura das faces esquerda (P = 0,8887) e direita (P = 0,8270) do umbigo em animais do Grupo controle ou experimental 15 minutos após a primeira avaliação. Em ambos os grupos, não houve diferença significativa...

Twenty Holstein calves, from two dairy farms in the region of Araçatuba-SP, were divided into two groups: without (control group) and with clinical signs of enteritis (experimental group). The animals were subjected to measurement of temperature in the left and right sides of the navel by infrared thermography, physical examination (heart and respiratory rates, and rectal temperature) and blood sampling for laboratory tests (leukocyte, lymphocyte, and neutrophil counts; and hematocrit, hemoglobin, total plasma protein, and fibrinogen concentrations). The animals were evaluated at birth and 1, 3, 5 and 7 days after birth. The goals of this study were to establish the pattern of infrared temperature in the umbilical region of Holstein calves with or without clinical signs of enteritis between 0 and 7 days old; determine if there is a difference in temperature in the umbilical region of Holstein calves with or without clinical signs of enteritis before and 15 minutes after dipping the umbilical stump in 10% iodine solution; and observe whether calves with clinical signs of enteritis have elevated temperature in the umbilical region compared with the healthy calves. The reference values for umbilical temperature (right and left sides) were established for each group. There was no difference in rectal temperature between groups (P = 0.6190). In both groups, the dipping of the umbilical stump in 10% iodine solution did not significantly change the temperature of the umbilical left side (P = 0.8887) or right side (P = 0.8270) of calves in the control or experimental groups 15 minutes after the first evaluation. In both groups, there was no significant difference between the temperature in the umbilical left side (P = 0.8541) or right side (P = 0.6828) over 7 days of evaluation. Thus we conclude that the reference values for infrared... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Intestinos - Doenças