Reprodução no gênero Bothrops (Serpentes, Viperidae) - Barros, Verônica Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A reprodução é essencial para a perpetuação das espécies e por esta razão este é um tema central no estudo da biologia de qualquer animal. Nesta tese apresento dados inéditos sobre diversos aspectos reprodutivos de algumas espécies de jararacas, incluindo B. cotiara, B. alternatus, B. pubescens, B. diporus, B. mattogrossensis, B. neuwiedi e B. pauloensis. Além da caracterização de eventos reprodutivos como produção de gametas, estocagem de esperma e formação de plugs copulatórios, também descrevo pela primeira vez em serpentes a presença de esperma no segmento sexual renal de B. pubescens e a intersexualidade em B. moojeni e B. erythromelas. A influência dos fatores ambientais e da inércia filogenética sobre a determinação dos padrões reprodutivos nestas serpentes foi avaliada por meio de (1) comparações entre a época de ocorrência dos eventos reprodutivos entre as diferentes espécies que indicaram a influência de ambos os fatores; (2) reconstruções de caráter ancestral que apontaram para um forte conservatismo filogenético em relação ao dimorfismo sexual e alta variabilidade em relação ao padrão de maturidade sexual; (3) análises estatísticas cujos resultados indicam que não há relação entre o aumento de parâmetros como temperatura e pluviosidade e o ciclo dos machos de B. pubescens, espécie utilizada como modelo. Embora a predominância de eventos de acasalamento durante o outono e nascimentos no verão indique um forte componente filogenético na determinação dos eventos reprodutivos desse gênero, os fatores ambientais podem influenciar a existência de variação interespecífica especialmente em relação à plasticidade das épocas de ovulação, prenhez e das estratégias de estocagem de esperma.

Reproduction is essential for the perpetuation of any species. That is why it is a central theme for studies on the biology of any organism. Here, I present new data on several aspects of reproduction for Bothrops species, including B. cotiara, B. alternatus, B. pubescens, B. diporus, B. mattogrossensis, B. neuwiedi and B. pauloensis. The characterization of reproductive events such as gametogenesis, sperm storage, formation of mating plugs and activity of the sexual segment of the kidneys (SSK) is provided. I also describe the presence of sperm inside the SSK for the first time in a snake species and intersexuality in B. moojeni and B. erythromelas. I evaluated the influence of environmental factors and phylogenetic inertia in the determination of reproductive events in these snakes by (1) a comparison of the timing of reproductive events between species which indicates that both factors may be important, (2) ancestral character state reconstructions showing a strong phylogenetic conservatism in sexual dimorphism with females being the larger sex and high variability in sexual maturity between species, (3) statistical analysis indicating that male reproductive variables do not vary according to temperature and rain in B. pubescens. Although there are many observations of reproductive events outside the expected periods for Bothrops species (mainly for timing of ovulation, pregnancy and sperm storage strategies), reports of mating and births are concentrated in autumn and summer, respectively, showing that although phylogenetic inertia has a high influence on the conserved timing of these reproductive events in Bothrops, environmental factors may also play a role in the plasticity observed in some species and individuals.
Reproduction in the genus Bothrops (Serpentes, Viperidae)
Keywords: Ciclos reprodutivos; Estocagem de esperma; Plugs copulatórios; Espermatogênese; Segmento sexual renal; Ducto deferente; Intersexualidade; Reproductive cycles; Sperm storage; Mating plugs; Spermatogenesis; Sexual segment of the kidneys; Ductus deferens; Intersexuality