Avaliação da prevenção de falhas em processos utilizando métodos de tomada de decisão - Aguiar, Dimas Campos de [UNESP]; Salomon, Valério A. P. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2007)
Este trabalho apresenta uma investigação sobre o emprego de FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) de Processo com a exposição de irregularidades na sua utilização. O método AHP (Analytic Hierarchy Process) e os Conjuntos Fuzzy são aplicados no estudo das práticas atuais de utilização de FMEA. O AHP é aplicado para a priorização das irregularidades quanto à gravidade de sua ocorrência. Os Conjuntos Fuzzy são aplicados para avaliação do desempenho da utilização de FMEA em algumas empresas do ramo automotivo. Como resultado, tem-se a aceitação de oito e a não aceitação de três dos onze formulários de FMEA averiguados.

This work presents an investigation about the use of Process FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) with the exhibition of identified irregularities for its correct use. The AHP (Analytic Hierarchy Process) and the Fuzzy Sets are applied in the study of current practices for the FMEA use. AHP is applied to prioritize the irregularities as for the gravity of its occurrence. The Fuzzy Sets are applied for performance evaluation of the FMEA use in some automotive companies. As result, there are the acceptance of eight and the not acceptance of tree forms FMEA discovered.
Evaluation of process failure prevention using decision-making methods
Keywords: FMEA de Processo; AHP; Conjuntos Fuzzy; Process FMEA; AHP; Fuzzy Sets