A apropriação das obras de Ricardo Antunes pelo Serviço Social: a categoria trabalho em debate - Silva, Maria Izabel da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This Doctoral Thesis, defended at the Graduate Program in Social Work from the State University - UNESP-Franca/SP, aimed to discuss and reflect on the appropriation of Ricardo Antunes’s studies by the Brazilian Social Work, prioritizing its two classics: Goodbye to work? Essay on the metamorphosis and the centrality of the working world and The meanings of work: essay on the affirmation and negation of work, in order to observe the contribution of these works for Social Work. For this purpose, initially made up a preliminary foray from papers published in the most important events of the brazilian Social Work: CBAS (2007 and 2010) and ENPESS (2008 and 2010), taking as a criterion, the works based on the two aforementioned works, in order to verify how social workers have appropriated the complex discussion about the working class, especially its centrality, questioning the revolutionary power of the working class. Secondly, we made an empirical research with semi-structured interview with Ricardo Antunes, with a view to critically clarify the issues noted in the appropriation of his work and thus, contribute to the important debate about the work in the Social Work category. The results showed the relevance of the works of Ricardo Antunes for Social Work, becoming a landmark in the debate on the centrality of the work category in contemporary society. Finally, it is expected that this thesis contribute to the production of knowledge in social work (and related fields), from this theoretical discussion relevant and pertinent to the current category, in order to respond to the endogenous and reductionist vision which persists in Social Work. It is intended also to highlight the importance of the works of Ricardo Antunes as a watershed in the social sciences and humanities, emphasizing the real possibility of human emancipation enunciated by Karl Marx in the nineteenth century

A presente Tese de Doutorado, defendida junto ao Programa de Pós-graduação em Serviço Social da Universidade Estadual Paulista - UNESP-Franca/SP, teve como objetivo problematizar e refletir sobre a apropriação das obras de Ricardo Antunes pelo Serviço Social brasileiro, priorizando suas duas obras clássicas: Adeus ao trabalho? Ensaio sobre as metamorfoses e a centralidade do mundo do trabalho e Os sentidos do trabalho: ensaio sobre a afirmação e a negação do trabalho, com o intuito de constatar a contribuição dessas obras para o Serviço Social. Para tanto, inicialmente fez-se uma incursão preliminar a partir dos trabalhos publicados nos eventos mais relevantes do Serviço Social brasileiro: CBAS (2007 e 2010) e ENPESS (2008 e 2010), tendo como critério, os trabalhos fundamentados nas duas obras supracitadas, com o intuito de verificar como os assistentes sociais têm se apropriado da discussão complexa sobre a categoria trabalho, sobretudo sua centralidade, questionando a potência revolucionária da classe trabalhadora. Num segundo momento, fizemos pesquisa empírica, com entrevista semiestruturada com o profº Dr. Ricardo Antunes, com vistas a esclarecer criticamente as questões constatadas na apropriação de suas obras e contribuir com o relevante debate sobre a categoria trabalho no Serviço Social. Os resultados das pesquisas realizadas evidenciaram a relevância das obras do profº Ricardo Antunes para o Serviço Social, constituindo-se um marco histórico no debate sobre a centralidade da categoria trabalho na sociedade contemporânea. Por fim, espera-se com essa tese de doutorado, contribuir com a produção de conhecimentos para o Serviço Social (e áreas afins), a partir desta discussão teórica relevante e pertinente atualmente à categoria, com vistas a responder à visão endógena e reducionista que persiste no Serviço Social. Pretende-se, ainda, evidenciar a importância das referidas obras de...

Esta tesis doctoral, defendida en el Programa de Posgrado en Trabajo Social de la Universidad del Estado de São Paulo - UNESP-Franca/SP, tuvo como objetivo debatir y reflejar sobre la apropiación de las obras de Ricardo Antunes por el Trabajo Social brasileño dando prioridad a sus dos clásicos: Adiós al trabajo? Ensayo sobre la metamorfosis y la centralidad del mundo del trabajo y Los sentidos del trabajo: ensayo sobre la afirmación y la negación del trabajo, con el fin de observar la contribución de estas obras para el Trabajo Social. Para ello, inicialmente compuesto por una incursión preliminar de los trabajos publicados en los eventos más importantes del Trabajo Social brasileño: CBAS (2007 y 2010) y ENPESS (2008 y 2010), tomando como criterio, los trabajos basados en las dos obras mencionadas, con el fin de verificar cómo los trabajadores sociales se han apropiado de la compleja discusión sobre la clase obrera, sobre su centralidad, cuestionando el poder revolucionario de la clase obrera. En segundo lugar, hemos hecho una investigación empírica a través de entrevista semi-estructurada con el profesor Dr. Ricardo Antunes, con el fin de aclarar críticamente las cuestiones señaladas en la apropiación de su trabajo y contribuir al debate importante sobre el trabajo en la categoría de los trabajadores sociales. Los resultados de las investigaciones realizadas demostraron la relevancia de las obras del profesor Ricardo Antunes para el Trabajo Social, constituyéndose en un punto de referencia en el debate sobre la centralidad de la categoria trabajo en la sociedad contemporánea. Por último, se espera que esta tesis contribuya a la producción de conocimiento para el Trabajo Social (y afines), a partir de esta discusión teórica relevante y pertinente para la categoría actual, con el fin de contestar la visión endógena y reduccionista que persiste en el Trabajo Social...
Keywords: Antunes, Ricardo L. C - Ricardo Luis Coltro - 1953; Serviço social; Trabalho - Aspectos sociais; Trabalho profissional; Prática profissional; Assistentes sociais - Prática; Assistência social; Social service