Parâmetros cinéticos e têmporo-espaciais em cães com fraturas de coxal tratadas conservativamente - Vassalo, Flávia Gardilin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to evaluate kinetic and temporospatial parameters in dogs with pelvic fractures, treated conservatively, during the locomotion on a pressure-sensing walkway at a constant velocity. The hypothesis was that the dogs may present changes in kinetic and temporospatial parameters because of the fractures, which may interfere with the symmetry index. Two experimental groups were established as follows: Group 1 - clinically healthy dogs (n=15), Group 2 - dogs with pelvic fractures treated conservatively. Group 1 was composed of dogs with similar body size to Group 2. The body-weightdistribution percentages and symmetry indices of the peak vertical force, vertical impulse, stance time, swing time, percentage of stance time, and percentage of swing time of the hindlimbs were evaluated. Four dogs had lower body weight distribution on one of the hind limbs while three dogs had greater weight distributed toward hind limbs. Five dogs showed alterations in the temporospatial symmetry indices, three only in stance time or percentage of stance time and two in stance time or percentage of stance time with swing time and percentage of swing time. In conclusion, dogs with pelvic fractures treated conservatively present changes in kinetic and temporospatial parameters associated with fracture severity detected by radiographic examination

O trabalho teve por objetivo avaliar parâmetros cinéticos e têmporo-espaciais de cães com fratura do coxal tratados de forma conservativa, locomovendo-se em plataforma de pressão em velocidade constante. A hipótese foi que os cães podem apresentar alterações cinéticas e têmporo-espaciais decorrentes da lesão, as quais podem interferir no índice de simetria. Para tanto foram estabelecidos dois grupos experimentais, a saber: Grupo 1 - cães clinicamente sadios (n=15); Grupo 2 - cães com fraturas do coxal tratadas conservativamente (n=15). O Grupo 1 foi constituído por animais de porte similar aos do Grupo 2. Foram avaliadas a porcentagem de distribuição de peso e os índices de simetria do pico de força vertical, impulso vertical, tempo e porcentagem de apoio e tempo e porcentagem de balanço dos membros pélvicos. Quatro cães apresentaram menor distribuição de peso para um dos membros pélvicos e três mostraram maior distribuição de peso em membros pélvicos. Em cinco cães foram detectadas alterações dos índices de simetria dos parâmetros têmporo-espaciais, sendo três apenas no tempo de apoio ou porcentagem de apoio, e dois no tempo e porcentagem de apoio bem como tempo e porcentagem de balanço. Foi possível concluir que cães com fratura do coxal tratadas conservativamente apresentaram alterações na distribuição de peso e nos índices de simetria dos parâmetros cinéticos e têmporoespaciais, sendo essas associadas à gravidade das fraturas observadas pelo exame radiográfico
Kinetic and temporospatial parameters in dogs with pelvic fractures treated conservatively
Keywords: Cão - Fraturas; Locomoção - Regulação; Locomoção animal; Movimento