Óleo de semente de maracujá (Passiflora edulis) na alimentação de frangos de corte - Zanetti, Leonardo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A utilização de produtos fitogênicos tem aumentado na avicultura industrial, buscando alternativas à utilização de antibióticos e, dentre os produtos utilizados, encontrase o óleo da semente de maracujá (OSM). Dessa forma, foram realizados três estudos com objetivo de avaliar comportamento, desempenho, saúde e qualidade de carne de frangos de corte alimentados com o OSM. Estudo I - foram utilizados 70 frangos de corte machos, Cobb, com 21 dias de idade, distribuídos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, sete repetições e cinco aves por unidade experimental. Para determinar a energia metabolizável do OSM foi utilizado o método de coleta total de excretas. Os tratamentos foram: ração referência e ração com 10% de substituição por OSM. A energia bruta do OSM foi de 9.837kcal e 9.378 kcal/kg de EMA. Estudo II - foram utilizados 1.680 frangos de corte, Cobb, machos, criados de 1 a 42 dias de idade em galpão climatizado com ventilação negativa, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos: controle positivo e negativo (com e sem antibiótico, respectivamente) e cinco níveis de inclusão de OSM (0,10; 0,20; 0,30; 0,40 e 0,50%) com oito repetições. Não foi observada diferença para o desempenho das aves no período de 1 a 21 dias, já para o período de 1 a 42 dias houve melhora linear para conversão alimentar com a inclusão do OSM. Não foi encontrada diferença para rendimento de carcaça e cortes, foi encontrado melhora na qualidade da pele das aves que receberam OSM, apresentando maior resistência. Quanto ao peso relativo de órgãos não foi observada diferença. Em relação aos parâmetros sanguíneos, houve diminuição no colesterol e oxidação lipídica. Não foi encontrado efeito nas atividades do sistema antioxidante e no comportamento das aves. A inclusão do óleo da semente do maracujá apresenta ação benéfica para saúde das aves, sendo que níveis de inclusão na ração acima de 0,3% mostram-se eficientes. Estudo III - Foram utilizados 480 pintos de 1 dia de idade, machos, da linhagem Cobb, alojadas em gaiolas de arame galvanizado, munidas com comedouros frontais tipo calha e bebedouros tipo nipple, em duas câmaras climáticas: termoneutra e estresse cíclico pelo calor, com 48 gaiolas cada, com cinco aves/gaiola. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (duas temperaturas: termoneutra e estresse cíclico pelo calor, e seis dietas: controle + cinco níveis de inclusão de OSM: 0,10; 0,20; 0,30; 0,40 e 0,50%) com oito repetições com cinco aves cada. As rações experimentais formuladas a base de milho e farelo de soja foram desprovidas de antibióticos como melhorador desempenho, sendo utilizado anticoccidiano em todos os tratamentos. Foi observado efeito da temperatura aos 21 dias de idade para o consumo de ração, ganho de peso corporal e conversão alimentar. Já aos 35 dias, somente para o ganho de peso e a conversão alimentar. Quanto ao peso relativo de órgãos, houve interação entre temperatura e inclusão de OSM para peso de bursa aos 21 dias e efeito da temperatura aos 35 dias para peso de baço e fígado. Houve efeito da temperatura para níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos e efeito dos níveis de inclusão de OSM para oxidação sanguínea. Houve interação para atividade da enzima SOD, sendo que os níveis mais altos de inclusão de OSM proporcionaram maior atividade desta enzima. A inclusão do óleo da semente do maracujá apresenta ação antioxidante benéfica para saúde das aves, sendo que níveis de inclusão na ração acima de 0,3% mostram-se eficientes.

The use of phytogenic products has increased in the poultry industry, searching for alternatives to the use of antibiotics and, among the products used, is the passion fruit seed oil (OSM). Thus, three studies were carried out to evaluate behavior, performance, health and meat quality of broiler chickens fed with OSM. Study I - 70 Cobb male broilers, 21-d old, distributed in metabolism cages were used in a completely randomized design with two treatments, seven replicates and five birds per experimental unit. To determine the metabolizable energy of the OSM, the total excreta collection method was used. The treatments were: reference diet and diet with 10% replacement of OSM. The crude energy of the OSM was 9,837 kcal and 9,378 kcal / kg of AME. Study II - 1,680 Cobb male broilers, created from 1 to 42-d old with negative ventilation, were distributed in a completely randomized design with seven treatments: positive and negative controls (with and without antibiotics, respectively) and 5 inclusion levels of OSM (0.10; 0.20; 0.30; 0.40 and 0.50%) with eight replicates. No difference was observed in the performance of the birds in the period from 1 to 21 days. for the period from 1 to 42 days, a linear improvement in feed conversion was observed as the inclusion of OSM was increased. No difference in carcass yield and cuts was observed, an improvement in the skin quality of the birds was observed, presenting better resistance. As for the relative weight of organs, no difference was found. As for the blood parameters, a decrease in cholesterol and lipid oxidation was observed. The effect on the activities of the antioxidant system and on the behavior of the birds was not observed. The inclusion of passion fruit seed oil has a beneficial effect on bird health, with levels of inclusion in the diet above 0.3% being efficient. Study III - 480 Cobb male broilers with 1-d old housed in galvanized wire cages, in two climatic chambers: thermoneutral and cyclic heat stress, with 48 cages each, with 5 birds/cage. The design was completely randomized, in a 2 x 6 factorial arrangement (two temperatures: thermoneutral and cyclic heat stress, and six diets: control + five levels of OSM: 0.10; 0.20; 0.30; 0.40 and 0.50%) with eight replicates with five birds each. The experimental diet was devoid of antibiotics as performance improver, and anticoccidial was used in all treatments, based on corn and soybean meal. It was observed a temperature effect at 21 days for feed intake, body weight gain and feed conversion. At 35 days for weight gain and feed conversion only. As for the relative weight of organs, there was interaction for bursa weight at 21 days and temperature effect at 35 days for spleen and liver weight. It was observed temperature effect for the variables cholesterol and triglycerides serum and effect of inclusion levels of the OSM for blood oxidation. There was interaction for analysis of SOD, the higher levels of OSM inclusion had higher antioxidant activity. The inclusion of passion fruit seed oil presents a beneficial antioxidant action for bird health, with levels of inclusion in the diet above 0.3% being efficient.
Passion fruit seed oil (Passiflora edulis) in feed for broiler
Keywords: Antioxidante; Calor; Digestibilidade; Fitogênicos; Antioxidant; Heat; Digestibility; Phytogenics