Continuidades e descontinuidades na transição da educação infantil para o ensino fundamental no contexto de nove anos - Marcondes, Keila Hellen Barbato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental mostra-se um momento crítico para o desenvolvimento infantil, principalmente quando esta ocorre conjuntamente com ampliação do Ensino Fundamental para nove anos de duração. Assim sendo, o presente estudo objetiva compreender quais as continuidades e descontinuidades presentes na organização e nas práticas pedagógicas no momento de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental de nove anos e como estas são vivenciadas e percebidas pelas crianças, professoras e familiares. O estudo adota como principais referenciais teóricos a abordagem Bioecológica de Bronfenbrenner e os estudos da Sociologia da Infância. A pesquisa longitudinal optou por um acompanhamento de um grupo de treze crianças que durante o ano de 2009 frequentavam as últimas etapas da Educação Infantil (quarta e quinta etapa) e no ano de 2010 estavam nos anos iniciais do Ensino Fundamental (primeiros e segundos anos) em instituições da rede municipal (Educação Infantil e Ensino Fundamental) e estadual (Ensino Fundamental) em um município do interior do Estado de São Paulo. Foram sujeitos ainda os respectivos responsáveis e as docentes em cada uma das instituições que as crianças frequentaram ao longo de dois anos Os dados foram coletados através de observações no ambiente escolar durante um semestre na Educação Infantil e um ano letivo no Ensino Fundamental, entrevistas com responsáveis e professores no final de cada ano letivo e encontros com pequenos grupos de crianças, nos quais estes produziam desenhos temáticos e, em seguida, uma conversa baseada em um roteiro guia. Os dados coletados nas instituições de Educação Infantil e Ensino Fundamental foram inicialmente categorizados separadamente (entrevistas e observações), para que, em um segundo momento...

The transition from Preschool to Primary School is a critical moment to the child’s development, especially when it happens at the same time as the enlargement of Primary School from eight to nine years. Thus, this work aims to understand the continuities and discontinuities present in the organization and the pedagogical practices at the moment of transition from Preschool to the nine-year-long Primary School and how they are faced and realized by children, teachers and children’s relatives. We adopted as main theoretical references Bronfenbrenner’s Bioecological theory and the studies on the Sociology of Childhood. We opted for a longitudinal study of a group of thirteen children who, in 2009, attended the last stages of Preschool (fourth and fifth stages) and in 2010 were at the initial years of Primary School (first and second grades) in municipal institutions (Preschool and Primary School) and state institutions (Primary School) in a city of São Paulo state, Brazil. The children’s parents and/or guardians and the teachers were also subjects of this research in each institution. Data was collected through observations of the school environment during one semester at the Preschool and one school year at the Primary School, interviews with parents/guardians and teachers at the end of the school year, and meetings with small groups of children, in which they created thematic drawings and, then, participated in a conversation based on previous guidelines. That data was initially categorized separately (interviews and observations), in order to be, afterwards, crossed and divided in two sections: 1) Preschool and Primary School: periods, spaces and educational practices; and 2) Transition from Preschool to Primary School: ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino fundamental