Estudo da resposta de cultura utilizando-se soro bovino fetal e soro de plasma rico em plaquetas - Donato, Priscila Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As plaquetas são fragmentos do citoplasma do megacariócito e possuem papel fundamental na manutenção da hemostasia. Ao aderirem umas às outras, ativam-se, mudam de forma e liberam grânulos que contêm fatores de crescimento, proteínas que atuam na divisão celular. Os grânulos α- plaquetários secretam fatores de crescimento que regulam eventos, tais como, síntese de DNA, quimiotaxia e citodiferenciação. A estocagem prolongada das plaquetas a 22ºC é prejudicial à viabilidade e à função, mesmo quando estocadas em condições adequadas nos bancos de sangue. Observa-se diminuição da concentração do glutation intraplaquetário, representando diminuição da proteção contra o stress oxidativo, do qual resulta a perda do grupo sulfidril. As plaquetas desempenham funções com consumo de energia, como exemplo a diapedese, que pode ser recuperada após cinco dias de armazenamento pelo azul de metileno. Durante a divisão celular há necessidade de bloqueio das funções citoplasmáticas com aumento da produção de proteínas de adesão para que ocorra a fixação da célula que vai se dividir. Os resultados mostraram que quando adicionamos azul de metileno, a quantidade de células viáveis diminui com aumento de apoptose e necrose, muito provavelmente devido à liberação de energia

Platelets are megakaryocyte cytoplasmic fragments that play a fundamental role in maintaining hemostasis. When they adhere to each other, they become activated, change shape and release granules containing growth factors, proteins involved with cell division. Platelet α-granules secrete growth factors that regulate events such as DNA synthesis, chemotaxis and cytodifferentiation. Long platelet storage at 22ºC is harmful to their viability and function, even when they are stored under proper conditions at blood banks. A reduced concentration of intraplatelet glutathione is observed, representing decreased protection against oxidative stress, from which the loss of the sulfhydryl group results. Platelets perform actions with energy consumption, such as diapedesis, which can be recovered after five storage days by methylene blue. During cell division, cytoplasmic functions must be blocked by increased adhesion protein so that the fixation of the dividing cell can occur. Results showed that when methylene blue is added, the number of viable cells decreases with apoptosis and necrosis increase, which is very likely due to energy release
Keywords: Fatores de crescimento grânulos-α; Platelet growth factors; Plaquetas.