Diagnosis and management of eosinophilic granuloma of the jaw: a case report - Dantas, Marcos Vinícius Mendes; Souza, Paloma Beatriz Rosa Nunes De; Gabrielli, Marisa Aparecida Cabrini (Faculdade São Leopoldo Mandic, 2019)
ABSTRACT The eosinophilic granuloma is the most common form of the Langherans’ cell histiocytosis. In the majority of cases it is represented by a unilocular osteolytic lesion which can occur in adults and children. It is an intraosseous destructive lesion characterized by the presence of vast numbers of eosinophils and histiocytes. It can be localized or multifocal. The tumor is more prevalent in the first two decades of life and tends to affect mandibular body and angle. Most frequent signs and symptoms are pain, swelling, ulceration, gingival necrosis, alveolar bone destruction with mobility and loss of teeth. Therapeutic interventions for this pathology are surgical curettage, local radiotherapy and chemotherapy. This article presents the case of a 9-year old patient who came in for treatment with facial swelling, pain, tooth mobility and intraoral ulcer in the vestibular sulcus of the right mandibular angle region. Imaging and incisional biopsy were obtained. After the histopathological examination confirmed the diagnosis of eosinophilic granuloma, the lesion was removed by curettage and a reconstruction titanium plate was inserted to avoid a pathological fracture. After 14 years of follow-up no recurrence was found and mandibular growth was not impaired. A discussion about this type of tumor is presented, based on the current literature.

RESUMO O granuloma eosinofílico é a forma mais comum da Histiocitose das células de Langerhans e que na maioria das vezes é representada por uma lesão osteolítica unilocular podendo acometer crianças e adultos. Trata-se de uma lesão óssea destrutiva caracterizada por presença de um vasto número de eosinófilos e histiócitos, podendo ser localizada ou multifocal. Apresenta maior incidência nas duas primeiras décadas de vida e tende a afetar as regiões de corpo e ângulo mandibular. A sintomatologia e sinais clínicos mais frequentes são dor, edema, ulceração, necrose da gengiva, destruição do osso alveolar, consequentemente mobilidade e perda dentária. As medidas terapêuticas para essa patologia são a curetagem cirúrgica, a irradiação local e a quimioterapia. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de granuloma eosinofílico ocorrido em criança de 9 anos de idade que procurou tratamento devido a um aumento volumétrico em face, mobilidade dentária, queixa dolorosa e presença de úlcera intra-oral no fundo de sulco vestibular da região do ângulo mandibular, lado direito. Exames de imagens bem como biópsia incisional foram realizados. Após o resultado histopatológico da biópsia com confirmação do diagnóstico, a paciente foi submetida ao tratamento cirúrgico por meio de curetagem e instalada placa de reconstrução para evitar fratura patológica. No momento, apresenta acompanhamento pós-operatório de 14 anos sem recidiva da lesão ou comprometimento do crescimento mandibular. Além disso, será apresentada uma discussão do tipo de lesão com base na literatura atual.
Diagnóstico e tratamento do granuloma eosinofílico de mandíbula: relato de caso
Keywords: Curettage; Eosinophilic granuloma; Langerhans cell histiocytosis; Curetagem; Granuloma eosinofílico; Histiocitose