Estrutura, geocronologia e alojamento dos batólitos de Quixadá, Quixeramobim e Senandor Pompeu - Ceará central - Nogueira, Johnson Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O Ceará Central caracteriza-se pela ocorrência de uma rede de zonas de cisalhamento preferencialmente orientada na direção NE-SW e/ou NNE-SSW. Associados espacialmente a estas zonas de cisalhamento ocorrem rochas intrusivas de dimensões variadas. Entre estas ocorrem os Batólitos de Quixeramobim, Quixadá e Senador Pompeu. Estes batólitos apresentam-se com forma alongada na direção NE-SW, subparalela às zonas de cisalharnento principais (Zonas de Cisalhamento de Senador Pompeu e Quixeramobim, por exemplo). O Batólito de Quixeramobim apresenta rochas agrupadas em seis diferentes fácies. As rochas desde batálito constituem uma série cálcio-alcatina granodiorítica, com dioritos predominantes e granitos 3A e quartzo-dioritos subordinados, ocupando a quase totalidade da área de ocorrência. O Batólito de Quixadá é composto por monzonitos e qz-monzonitos e o Batálito de Senador Pompeu por granodioritos e monzogranitos As características deformacionais, levantadas através de estudos das feições planares e lineares impressas nestas rochas, são sugestivas de um desenvolvimento progressivo em condições de estado magmático passando ao estado sálido, o que caracteriza as zonas de cisahamento principais como mobilizadoras de magmas e responsáveis pelo alojamento final das rochas. Datações radiométricas U-Pb e Pb-Pb forneceram idades de cristalização (alojamento) de 585 l 4,7 Ma (Quixadá), 587 l 14 Ma (Quixeramobim) e 561 l 15 Ma (Senador Pompeu). O mecanismo de alojamento sugerido para o Batólito de Quixadá compreende expulsão de magma de porções mais profundas para o local de alojamento final em regime transpressivo. Para os Batólitos de Senador Pompeu e Quixeramobim, sugere-se geração de espaço por nucleação de fraturas em extensão associada a transcorrência. Este último registrando variação de regime transtrativo para transpressivo.

The Central Ceará (NE Brazil) has, as typical characteristic, a shear zone system network with directions in NE-SW and for NNE-SSW. In association with these shear zones occur intrusive rocks like Quixeramobim, Quixadá and Senador Pompeu Batholiths. They have elongated shape in NE-SW direction, broadly parallel to major dextral ductile shear zones. The Quixeramobim Batholith has rocks grouped in six different facies, characterizing a calc-alkaline series with diorites as major rock types. Subordinated granite and quartzdiorites also occur. The Quixadá Batholith is formed by monzonite e and quartzmonzonite. The Senador Pompeu Batholith includes granodiorites and monzogranites. These rocks have foliaton and lineation organization pattern that are suggestive of progressive fabric development in magmatic and solid state. The orientation of these features is broadly parallel to the shear zones that promote emplacement of lhe plutons. U-Pb and Pb-Pb minimum emplacement ages are 585 l 4.7 Ma (Quixadá), 587 l 14 Ma (Quixeramobim) e 561 l 15 Ma (Senador Pompeu). The emplacement of the Quixadá Batholith mechanism suggested is the squeeze of magma from deeper places into lhe crust to the final emplacement site in trasnpression. For the Quixeramobim and Senador Pompeu Batholiths, we suggest an emplacement mechanism with space generation by fracture nucleation in extension, into the transcurente framework.
Keywords: Geologia estrutural; Magmatismo; Structural geology