Ensino de arte e prevenção da violência em ambiente escolar - Gabriel, Gilcimara Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A violência é uma questão que vem sendo discutida em nossa sociedade devido ao amento na evidencia de consequências negativas que acarreta para toda a população. A escola, como parte da sociedade, não poderia fugir dessa situação e, embora os Ministérios da Educação e da Saúde preconizem atividades educativas preventivas sobre violência, estas ainda são incipientes no ambiente de sala de aula. Nesta perspectiva, partindo de uma abordagem comportamental, o objetivo deste trabalho é elaborar, aplicar e avaliar um conjunto de atividades na disciplina de Arte, no Ensino Fundamental I, voltado para a prevenção de violência escolar e bullying. O local da pesquisa foi uma Escola Municipal de Ensino Fundamental de uma cidade de pequeno porte do interior paulista. A pesquisa é um estudo quase experimental, descritivo e interventivo. Os participantes foram alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I. Os procedimentos envolveram o levantamento de informações sobre a conduta dos alunos, com a utilização dos registros do livro de ocorrências da escola e elaboração das atividades de um programa de ensino. Estas atividades foram planejadas seguindo os procedimentos da teoria comportamental e procurando atender às características dos comportamentos levantados no livro de ocorrências. Os resultados mostram que o procedimento aplicado foi efetivo, pois os alunos apresentaram altas porcentagens de acertos sobre os conhecimentos trabalhados e passaram a reconhecer as situações de violência com características de bullying. Considera-se que este estudo tenha trazido subsídios para o trabalho de prevenção da violência, especialmente o bullying entre crianças do Ensino Fundamental I.

Violence is an issue that has been discussed in our society due to the degree that it has reached that has brought a series of negative consequences for the entire population. The school as part of this society could not escape this situation and, although the Ministries of Education and Health advocate preventive educational activities on violence, these are still incipient in the classroom environment. In this perspective, starting from a behavioral approach, the objective of this work is to elaborate, apply and evaluate a set of activities in the discipline of Art, Elementary School I, focused on the prevention of school violence and bullying. The research site was a Municipal School of Elementary Education in a small city in the interior of São Paulo. The research is a quasi-experimental, descriptive and interventional study. The participants were students in the 5th year of elementary school I. The procedures involved the collection of information about the behavior of the students, using the records of the school's occurrence book and elaborating the activities of a teaching program. These activities were designed following the procedures of behavioral theory and trying to meet the characteristics of the behaviors raised in the book of occurrences. The results show that the applied procedure was effective, since the students presented high percentages of correct answers about the knowledge worked and began to recognize the violence with characteristics of bullying. It is considered that this study has brought subsidies for the work of prevention of violence, especially bullying among elementary school children.
Teaching art and prevention of violence in school environment
Keywords: Prevenção de violência; Bullying; Educação; Arte; Ensino fundamental; Violence prevention; Education; Art; Elementary school