Tecnologia e ativismo curatorial: manual de videoarte vertical - Santos, Sofia Sartori dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tema desta pesquisa é o ativismo curatorial associado à artemídia e tecnologia presentes em exposições produzidas pelo VideoBrasil OnLine, uma das principais mostras de arte e tecnologia da América Latina, entre os anos de 2010 e 2020. O ativismo curatorial é uma prática contemporânea comprometida com iniciativas contra hegemônicas que promove a organização de exposições artísticas com o objetivo de dar visibilidade e reconhecimento a grupos de artistas mulheres, feministas, entre outros. A pesquisa surgiu da seguinte questão: o Ativismo Curatorial faz uso de tecnologias e mídias para aproximar artistas e espectadores? O objetivo geral da pesquisa foi a criação de um Manual de Videoarte Vertical Ativista a partir da investigação da função do vídeo no Ativismo Curatorial. Os objetivos específicos são: 1. Observar o vídeo como elemento potencializador da interatividade e cooperatividade entre artistas e espectadores; 2. Investigar e definir o conceito de Ativismo Curatorial, estudar e descrever a mostra Videobrasil Online no recorte temporal proposto, 2010-2020; 3. Propor um Manual de Videoarte Vertical de cunho ativista com o tema Arte do Vídeo, Tecnologia e Mídia do Feminino. De natureza qualitativa, trata-se de uma pesquisa observacional, bibliográfica e documental, para identificar as teorias que embasam a pergunta de pesquisa, e também a observação da plataforma Videobrasil Online com o recorte temporal entre 2010 e 2020. Pesquisa experimental e descritiva quando é proposto e colocado em prática um Manual Interativo como resposta aos questionamentos investigados. Portanto, quanto aos objetivos consiste em uma pesquisa exploratória - referente ao tema Ativismo Curatorial, Videoarte e artemídia, com base em documentação indireta. Os resultados revelaram as formas por meio das quais o vídeo e a tecnologia participam do ativismo curatorial, desempenhando um papel social, educativo e de enfrentamento das desigualdades de gênero, como prevê o ODS 5 - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas, da Agenda 2030 da ONU. E de igual forma apresenta-se como resultado um produto – um projeto curatorial ativista e um Manual de Videoarte Vertical. O impacto esperado desta pesquisa é científico, pois mostra como colocar em prática as teorias estudadas, e também social, pois pretende viabilizar novos protagonismos nas videoartes produzidas a partir do manual.

The theme of this research is the curatorial activism associated with a rtemídia and technology present in exhibitions produced by VideoBrasil OnLine, one of the main art and technology exhibitions in Latin America, between 2010 and 2020. Curatorial activis m is a contemporary practice committed to counterhegemonic initiatives that promote the organization of artistic exhibitions with the aim of giving visibility and recognition to groups of women and feminist artists, among others. The research arises from the following question: does Curatorial Activism make use of technologies and media to bring artists and spectators together? The general objective of the research is the creation of an Activist Vertical Video Art Manual from the investigation of the role of video in Curatorial Activism. The specific objectives are: 1. Observe the video as a potentiating element of interactivity and cooperation between artists and spectators; 2. Investigate and define the concept of Curatorial Activism, study and describe t he Videobrasil Online show in the proposed time frame, 20102020; 3. Propose an activistoriented Vertical Video Art Manual with the theme Video Art, Technology and Media of the Feminine. Qualitative in nature, this is an observational, bibliographic and d ocumentary research, to identify the theories that support the research question, and also the observation of the Videobrasil Online platform with the time frame between 2010 and 2020. Research experimental and descriptive when it is proposed and an Intera ctive Manual was put into practice as a response to the questions investigated. Therefore, regarding the objectives, it consists of exploratory research a referring to the theme Curatorial Activism, Video Art and rtemídia, based on indirect documentation. The expected results should reveal the ways in which video and technology participate in curatorial activism, playing a social, educational and combating gender inequalities role, as foreseen in SDG 5 empower all women. women Achieve gender equality and and girls, from the UN 2030 Agenda. And also to present a product an activist curatorial project. The expected impact of this research is scientific, as it shows how to put the theories studied into practice, and also social, as it intends to enable new video art produced from the manual.
Technology and curatorial activism: manual of vertical video art
Keywords: Ativismo curatorial; artemídia e tecnologia; Feminismo interseccinal; Manual de videoarte vertical; Curatorial activism; Artemedia and technology; Feminine; Vertical video art manual