Efeito da matéria insaponificável do óleo de palma (Elaeis guineensis) na estabilidade oxidativa de óleo de soja sob estocagem acelerada em estufa - Dias, Liara Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to evaluate the effect of palm oil unsaponifiable matter, compared to α-tocopherol, on oxidative stability of soybean oil under accelerated storage in oven. The oil from the palm fruits pulp (Elaeis Guineensis), mature and dehydrated, was extracted by cold pressing and evaluated as to their chemical characteristics, bioactive properties and antioxidant action. The unsaponifiable matter was obtained by saponification with 50% KOH, and washing to remove the soap formed. Natural antioxidants, commercial α-tocopherol (T), and the unsaponifiable matter of palm oil (M) were applied to soybean oil at a concentration of 200 mg/kg. Refined soybean oil (OSR) was obtained from local businesses, and purified (OSP) alumina column to remove interferents. Treatments: OSR, OSRT, OSRM, OSP, OSPT and OSPM were subjected to accelerated storage in oven (60 °C/20 days) and evaluated for their physicochemical quality and retention of bioactive compounds. The chemical and bioactive properties of palm oil were in line with the literature and the legislation, besides showing good antioxidant capacity. The purified soybean oil suffered more degradation than refined soybean oil due to the removal of the natural antioxidants during the purification process. The addition of unsaponifiable matter helped the preservation of the physicochemical quality of refined and purified soybean oils, reducing the formation of peroxides and conjugated dienes. It was able to provide carotenoids and preserved portion of phytosterols and tocopherols. It was found that the unsaponifiable matter of palm oil was able to retard the appearance of degradation products in soybean oil, partially preventing the deterioration of bioactive compounds

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da matéria insaponificável do óleo de palma, comparada com o α-tocoferol, na estabilidade oxidativa de óleo de soja sob estocagem acelerada em estufa. O óleo da polpa dos frutos da palma (Elaeis guineensis), maduros e desidratados, foi extraído por prensagem a frio e avaliado quanto às suas características químicas, propriedades bioativas e ação antioxidante. A matéria insaponificável foi obtida por meio da saponificação com KOH 50% e lavagem para retirada dos sabões formados. Os antioxidantes naturais, α-tocoferol comercial (T) e a matéria insaponificável do óleo de palma (M), foram aplicados ao óleo de soja na concentração de 200 mg/kg. O óleo de soja refinado (OSR) foi obtido do comércio local, e purificado (OSP) por percolação em coluna aberta contendo alumina, para eliminar interferentes. Os tratamentos: OSR, OSRT, OSRM, OSP, OSPT e OSPM foram submetidos à estocagem acelerada em estufa (60 ºC/20 dias) e avaliados quanto à sua qualidade físico-química e retenção de compostos bioativos. As características químicas e propriedades bioativas do óleo de palma estavam em conformidade com a literatura e com a legislação, além de ter apresentado boa capacidade antioxidante. O óleo de soja purificado sofreu maior degradação do que o óleo de soja refinado, devido à retirada de seus antioxidantes naturais durante o processo da purificação. A adição da matéria insaponificável auxiliou na preservação da qualidade físico-química dos óleos de soja refinado e purificado, reduzindo a formação de peróxidos e dienos conjugados. Foi capaz de fornecer carotenoides totais e preservou parte dos tocoferóis e fitosteróis. Concluiu-se que a matéria insaponificável do óleo de palma foi capaz de retardar o aparecimento de produtos de degradação no óleo de soja, impedindo parcialmente a deterioração dos compostos bioativos presentes
Keywords: Tecnologia de alimentos; Oleos e gorduras - Análise; Oleo de palmeira; Dende; Compostos bioativos; Antioxidantes