Novos registros de Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912)(Diptera: Psychodidae) na região Centro-Leste do estado de São Paulo, Brasil - Cutolo, André Antonio; Camargo, Denis Adriano [UNESP]; Zuben, Claudio José Von [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2009)
A incidência das leishmanioses tegumentar (LTA) e visceral (LVA) americanas, especialmente essa última, em hospedeiros caninos e humanos, encontra-se em expansão no Estado de São Paulo. Na vigilância epidemiológica dessas endemias, torna-se fundamental o conhecimento da distribuição e ecologia das diferentes espécies de flebotomíneos. Assim, a divulgação de novos registros de seus vetores é fundamental para apontar novas áreas de risco para a transmissão dessas doenças. Neste estudo, realizaram-se capturas de flebotomíneos em ambiente de mata, em diferentes localidades dos municípios de Ipeúna, Itirapina e Analândia, entre agosto e setembro de 2007. Foram capturados 248 flebotomíneos de nove espécies diferentes, em Ipeúna, seis e sete espécimes de duas espécies distintas coletados respectivamente em Itirapina e Analândia. A espécie mais abundante em Ipeúna foi Pintomyia pessoai (37,5%), seguida de P. fischeri (33,06%) e Migonemyia migonei (16,53%). Essas três espécies são consideradas importantes vetores de LTA no território paulista. O registro de Lutzomyia longipalpis pela primeira vez em Ipeúna e Analândia e a confirmação de sua presença em Itirapina indicam risco de essabelecimento da LVA na área e a necessidade de mais estudos locais sobre sua ecologia, sobretudo em relação à ocupação de ambientes antrópicos.

Cutaneous (LTA) and Visceral (LVA) American Leishmaniasis incidences are increasing in human and canine hosts, especially LVA, which is expanding its range through São Paulo State. Distribution and ecology knowledge of different sand fly species is essential for leishmaniasis epidemiology vigilance. The communication of new findings of its vectors is mandatory for risk determination for transmission of these illnesses. on this study sand flies were trapped in bushed areas, in different localities at rural areas of Ipeúna, Itirapina and Analândia counties, between August and September 2007. A total of 248 specimens of nine different species were sampled in Ipeúna, six and seven specimens of two different species were trapped in Itirapina and Analândia, respectively. The most abundant species in Ipeúna was Pintomyia pessoai (37.5%), followed by Pintomyia fischeri (33.06%) and Migonemyia migonei (16.53%), all three species are considered vectors of LTA in São Paulo State. Lutzomyia longipalpis was found in Ipeúna and Analândia for the first time and its presence confirmed in Itirapina, indicating a risk of LVA essablishment in the area and the need for further local studies on its ecology, especially regarding its occupation of the anthropic environment.
New records of Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912) (Diptera: Psychodidae) in the Central East Region of São Paulo State, Brazil
Keywords: vetores de leishmaniose; ecologia de vetores; epidemiologia; transmissão; flebotomíneo; leishmaniasis vector; epidemiology; transmission; zoonosis; sand flies