A biologia em obras infantis de Monteiro Lobato: modulações literárias, científicas e culturais - Carvalho, Fabiana Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, 2008)
A tessitura deste trabalho abarca os traços da Biologia presentes em duas obras infanto-juvenis de Monteiro Lobato. Os entendimentos acerca dos traços biológicos como evolução, seleção natural, tamanho, classificação e organização natural se hibridizam, mesclam-se a outros discursos e significados e apontam relações e significações que se dão entre os espaços - diferenças - dos múltiplos conhecimentos. Ao reconhecer que a Biologia participa dessa Literatura, construiu-se um olhar para seus significados que são (re)criados em relação às diferenças, não funcionando como decalque, cópia de um campo cultural único ou suposto como original. Ao migrar para o texto, os significados culturais desses traços biológicos expandem o campo da escritura por uma interrupção e um espaçamento. Investigaram-se as relações de diferenças que se estabelecem entre Literatura e Biologia, e a intensidade das narrativas que trazem traços de crenças, valores, interesses políticos no discurso científico, e que são arrastados para a Literatura, num trajeto híbrido e nômade.

The texture of this essay encompasses the traces of Biology present in two Monteiro Lobato's child and teenage literature. The understanding about biological traces such as evolution, natural selection, size, classification and natural organization flow and mix with other themes and meanings and point out relationships and senses that occur among spaces - differences - of multiple Knowledge. Recognizing that Biology participates of this literature, we were able to construct a view into meanings that are (re) created in relation to the differences, not functioning as mere patches, copies of a unique cultural field or supposes as original. By bringing cultural meanings of these biological traces to the texts, there is an expansion in the writing by means of interruptions and spacings. One can investigate the relationships of the differentiations that are established between literature and biology and the intensity of the narrations that bring the beliefs, values and political interests in the scientific speech and that are brought into the literature in hybrid and nomad direction.
The Biology into monteiro lobato's child and teenage literature: literary, scientific and cultural modulations
Keywords: Biologia; Literatura; Traços biológicos; Monteiro Lobato; Biology; Literature; Biological traces; Monteiro Lobato