Ultrassonografia modo B de alta resolução modo Doppler e uso de contraste de microbolhas na avaliação testicular de gatos domésticos - Brito, Marina Botelho Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Research involving breeding of domestic cats are commonly based on macroscopic and andrologic analysis, there is no study to date with sonographic evaluation of domestic cats testicle. Thus, this study aimed to perform the ultrasound scan of 45 adult domestic cats testicles, using the techniques of B mode, Triplex Doppler ultrasound and contrast-enhanced. The results showed homogeneous testicles, with normal echogenicity and echotexture, with evident mediastinal line. Testicular artery was observed in the spermatic cord with tortuous patter and showed monophasic-patterned waves and low vascular resistance and with systolic peak evident. Values of indices vascular were as follows: SV = 6.73 cm/s, DV = 2.8 cm/s and RI = 0.54 for left testicles; and SV = 6.23 cm/s, DV = 2.77 cm/s and RI = 0.53 for right testicles. The contrast-enhanced resulted in no side effects, being reliable and generating quality images. Contrast filled the subcapsular vascular structures and after a few seconds, a homogeneous moderate enhancement of the parenchyma, with parenchymal vessels still distinguishable and after the peak phase, a rapid homogeneous decrease in echogenicity. Values of time for contrast-enhanced ultrasonography were as follows: wash-in = 8.78 s, peak enhancement = 21.62 s and wash-out = 75.36 for left testicles; and wash-in = 10.76 s, peak enhancement = 21.50 s and washout = 81.81 for right testicles. The examination in Doppler mode showed testicular artery with monophasic-patterned waves in spermatic cord. These tests were easily applied in domestic cats and should be used as auxiliary techniques in the diagnosis of testicular abnormalities in this species

As pesquisas envolvendo a reprodução de gatos domésticos comumente baseiam-se em análise macroscópica e andrológica do sistema reprodutor desses animais, não havendo nenhum estudo até o momento sobre a avaliação ultrassonográfica dos testículos nesta espécie. Sendo assim, este estudo prospectivo visou realizar a varredura ultrassonográfica dos testículos de 45 gatos adultos domésticos, utilizando as técnicas Modo B, Doppler e Ultrassonografia por Contraste com Microbolhas. Os resultados obtidos ao exame ultrassonográfico modo B demonstraram as estruturas testiculares com ecotextura homogênea e com ecogenicidade dentro da normalidade (semelhante à ecogenicidade do tecido esplênico), com presença de linha mediastinal evidente. Ao Doppler colorido testicular, foi possível verificar artéria testicular com padrão de ondas arterial e monofásico, em região de cordão espermático. Utilizando o Doppler Espectral, obtiveram-se os índices vasculares dos testículos direito e esquerdo, respectivamente: VS = 6.23 cm/s, VD = 2.77 cm/s e IR = 0.53; VS = 6.73 cm/s, VD = 2.8 cm/s e IR = 0.54. A avaliação ultrassonográfica contrastada por microbolhas não resultou em efeitos colaterais aos animais, apresentando-se de aplicação confiável e gerando imagens de qualidade. O contraste preencheu as estruturas vasculares subcapsulares, com moderado realce homogêneo do parênquima, além de rápida redução da ecogenicidade após o pico de realce. Os valores de tempo para o contraste de microbolhas, considerando tempo de entrada, pico de realce e tempo de saída para os testículos direito e esquerdo foram, respectivamente: tempo de entrada = 10.76 s, pico de realce = 21.50 s e pico de saída = 81.81; tempo de entrada = 8.78 s, pico de realce = 21.62 s e tempo de saída = 75.36. Esses exames foram facilmente aplicados em gatos domésticos e devem ser utilizados como técnicas auxiliares no diagnóstico de anormalidades testiculares...
Keywords: Gato; Testiculos; Ultrassonografia veterinária; Ultrassom; Doppler, Ultrassonografia; Veterinary ultrasonography