Estudo da molhabilidade da superfície de titânio modificada por anodização eletroquímica para crescimento de nanotubos - Gonçalves, Vanessa Mosca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os métodos de modificação de superfícies de implantes de titânio são classificados em: mecânicos, químicos e físicos conforme o mecanismo utilizado para alteração da superfície do material. Alguns métodos mecânicos de modificação da superfície do titânio são jateamento, usinagem e polimento, que envolvem um tratamento físico ou remoção da superfície do material. Os principais objetivos de modificações mecânicas são alcançar uma topografia superficial específica e rugosa, remover contaminantes da superfície e/ou melhorar a adesão. Entre os métodos químicos estão: tratamento químico, tratamento eletroquímico (oxidação anódica), sol-gel e modificação bioquímica. Nos tratamentos químicos, eletroquímico e modificações bioquímicas, as reações ocorrem na interface entre o titânio e a solução. As técnicas de tratamento superficial podem influenciar várias etapas do processo de desenvolvimento e estabelecimento da osseointegração, tanto na diferenciação das células presentes na interface osso implante, como no tipo de osteogênese e na quantidade de matriz óssea calcificada depositada na superfície do implante. O crescimento de nanotubos de óxido de titânio (TiO2) na superfície de implantes dentários têm sido estudados em relação à sua capacidade de promover a diferenciação de várias linhagem celulares, melhorando a osseointegração. Avaliou-se a influência do crescimento de nanotubos por anodização na superfície de titânio CP sobre o grau de molhabilidade. Foram utilizados 20 discos (6.0x1.0mm) de titânio (Ti) comercialmente puro Grau IV os quais foram divididos (n=10) em GI (Controle) e GII (Anodizado). No Grupo II a camada de nanotubos de óxido de titânio (TiO2) foi preparada por oxidação anódica de titânio comercialmente puro...
Keywords: Osseointegração; Materiais biomédicos; Propriedades de superfície; Nanotubos; Osseointegration