Avaliação gastrintestinal de cães das raças pug e buldogue francês afetados pela síndrome braquicefálica - Fabris, Isabella de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trato gastrointestinal dos cães braquicefálicos é afetado por alterações secundárias à obstrução respiratória decorrente da síndrome obstrutiva aérea braquicefálica (SOAB). Os principais sinais clínicos incluem vômitos, regurgitação, sialorreia, disfagia, hernia hiatal, gastrite, enterite e refluxo gastroesofágico. Métodos de imagem compõe importante ferramenta diagnóstica nesses casos. A ultrassonografia contribui com informações sobre a arquitetura dos órgãos, ecotextura e ecogenicidade, estratificação das camadas e peristaltismo. A avaliação quantitativa de imagens ultrassonográficas permite avaliação fidedigna e precisa das estruturas. Objetivou-se com este estudo descrever os dados qualitativos de ecogenicidade de estômago, duodeno e jejuno de cães acometidos pela síndrome braquicefálica, correlacionando esses valores com graus da SOAB, alterações hematológicas e sinais inflamação sistêmica. Foram selecionados 52 pacientes braquicefálicos e 15 controles mesocefálicos, com idade entre 1 e 8 anos. Realizou-se hemograma, análise bioquímica e da proteína C reativa, e ultrassonografia do em modo B do trato gastrointestinal, com posterior avaliação quantitativa das imagens em todos os pacientes. Animais braquicefálicos foram classificados de acordo com a síndrome braquicefálica e estenose de narina, e seus tutores responderam a um questionário sobre os sinais clínicos digestivos e respiratórios. Na análise quantitativa, foram definidas oito regiões de interesse (ROIs) na camada mucosa do estômago, duodeno e jejuno, e as médias de pixels foram quantificadas para cada estrutura. Cães braquicefálicos apresentaram ecogenicidade em duodeno e jejuno com valores expressos em pixels (duodeno: 18,2 ± 11,3; jejuno: 25,6 ± 15,2) significativamente maiores do que cães mesocefálicos (duodeno: 11,04 ± 4,3; jejuno: 9 ± 7) na análise de variâncias, além de apresentarem diferenças dentre os grupos de cães doentes. A análise da espessura do trato gastrointestinal manteve-se dentro da normalidade e não apresentou diferença estatística, exceto na variável cólon ascendente. A avaliação ultrassonográfica quantitativa permite a obtenção de dados mais fidedignos sobre a ecogenicidade, diminuindo a subjetividade do exame.

The gastrointestinal tract of brachycephalic dogs is affected by changes secondary to respiratory obstruction resulting from brachycephalic obstructive airway syndrome (BOAS). The main clinical signs include vomiting, regurgitation, sialorrhea, dysphagia, hiatal hernia, gastritis, enteritis, and gastroesophageal reflux. Imaging methods constitute an important diagnostic tool in these cases. Ultrasonography provides information about the architecture of organs, echotexture, and echogenicity, layer stratification, and peristalsis. Quantitative evaluation of ultrasonographic images allows a reliable and accurate assessment of structures. The aim of this study was to describe qualitative data on the echogenicity of the stomach, duodenum, and jejunum in dogs affected by brachycephalic syndrome, correlating these values with the degrees of BOAS, hematological changes, and systemic inflammation signs. Fifty-two brachycephalic patients and 15 mesocephalic controls, aged between 1 and 8 years, were selected. Hemogram, biochemical analysis, C-reactive protein analysis, and B-mode ultrasonography of the gastrointestinal tract were performed, followed by quantitative evaluation of the images in all patients. Brachycephalic animals were classified according to brachycephalic syndrome and stenosis of the nostrils, and their owners answered a questionnaire about digestive and respiratory clinical signs. In the quantitative analysis, eight regions of interest (ROIs) were defined in the mucosal layer of the stomach, duodenum, and jejunum, and the mean pixel values were quantified for each structure. Brachycephalic dogs showed higher echogenicity in the duodenum and jejunum with values expressed in pixels (duodenum: 18.2 ± 11.3; jejunum: 25.6 ± 15.2), significantly higher than mesocephalic dogs (duodenum: 11.04 ± 4.3; jejunum: 9 ± 7) in the analysis of variances. Furthermore, there were notable differences among the groups of affected dogs. The analysis of gastrointestinal wall thickness remained within normal limits and showed no statistical difference, except for the ascending colon variable. Quantitative ultrasonographic evaluation allows obtaining more reliable data on echogenicity, reducing the subjectivity of the exam.
Gastrointestinal evaluation of pugs and French bulldog dogs affected by brachycephalic syndrome
Keywords: Braquicefalia; Estômago; Inflamação; Intestinos; Ultrassonografia veterinária