Avaliação clínico-laboratorial de cães naturalmente infectados por leishmaniose visceral, submetidos à terapia com anfotericina B - Nogueira, Fábio dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Constituiu objetivo desta pesquisa avaliar experimentalmente os efeitos decorrentes do tratamento de cães naturalmente infectados por Leishmania spp., com anfotericina b em associação ao alopurinol e prednisona, avaliando as lesões hepática e renal, e principalmente a eficácia deste protocolo para o controle da doença por meio da sorologia, pesquisa de parasitos, e manifestações clínicas. Para tanto, foram utilizados 20 cães adultos, machos e fêmeas, soropositivos pelo teste ELISA. Todos os cães foram tratados com anfotericina b na dose de 0,5 mg/kg a cada 3 dias durante 16 aplicações, associado ao alopurinol na dose de 10 mg/kg/12horas durante 18 meses e prednisona 0,5 mg/kg/24 horas durante 8 semanas. O experimento foi realizado durante 18 meses, sendo que as variáveis foram analisadas em momentos diferentes. Os animais foram monitorados quanto à lesão renal e hepática por meio da concentração sérica de uréia, creatinina, aspartato aminotransferase (AST), e alanina aminotransferase (ALT) em 7 momentos: M0 - antes do tratamento, M1 - 14 dias, M2 - 28 dias, M3 - 42 dias, M4 - 56 dias, M5 - 12 meses e M6 - 18 meses. Os cães foram submetidos a exame físico rotineiro a cada 3 meses, e classificados em assintomáticos, oligossintomáticos e sintomáticos. Da mesma forma, nos momentos supramencionados, procedeu-se à análise do proteinograma, ou seja, da concentração sérica de proteína total, albumina, globulina e relação albumina/globulina. A pesquisa de anticorpos anti-leishmania e a análise imunoistoquímica, foram realizadas - antes do início da terapia e decorridos 18 meses. A pesquisa de formas parasitárias através da avaliação citopatológica do aspirado de linfonodo, foi efetuada a cada 6 meses. O protocolo terapêutico promoveu remissão total dos sinais clínicos em quinze animais, entretanto dois cães...

The goal of this research was to experimentally assess the effects of the treatment of dogs infected by Leishmania spp., with amphotericin B associated to allopurinol and prednisone , evaluating renal and liver lesion and, mainly, the effectiveness of such protocol in controlling the disease by means of sorology, parasite detection and clinical manifestation. Twenty adult, male and female, ELISA-seropositive dogs were therefore used. All dogs were treated with 16 administrations of amphotericin B, each dosed at 0.5 mg/kg and given in 3-day intervals, associated to allopurinol dosed at 10 mg/kg/12 hours for 18 months and prednisone dosed at 0,5 mg/kg/24 hours for 8 weeks. The experiment was carried out for 18 months and the variables analysed at distinct times. All animals were monitored in respect of renal and liver lesion through their serum concentrations of urea, creatinine, aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase in 7 moments: M0 - before treatment, M1 - 14 days, M2 - 28 days, M3 - 42 days, M4 - 56 days, M5 - 12 months and M6 - 18 months. All dogs were submitted to routine physical examination every 3 months and classified as asymptomatic, oligosymptomatic and symptomatic. Likewise, at the same moments proteinogram analysis was also carried out using serum concentration of total protein, albumin, globulin and albumin/globulin ratio. Antileishmania antibody detection and immunohistochemical analysis were carried out at 2 times - before the therapy and 18 months after its start. Every 6 months a cytopathological evaluation of the lymphoid aspirate was carried out in search of parasitic bodies. The therapeutic protocol promoted complete remission of clinical signals in fifteen animals, however two dogs showed relapse and three came to die. Amphotericin B immunomodulatory effect was demonstrated through seroconversion and proteinogram... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Leishmaniose canina - Tratamento - Estudos experimentais