Revisão bibliográfica: aclimatação e estresse no transporte de peixes - Souza, Lucas Norris França de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o crescimento da piscicultura a atenção aos detalhes e metodologias de transporte dos peixes se tornou um ponto de avaliação e melhoria constantes. A maioria das práticas de transporte são estabelecidas para alta densidade de espécimes em espaços pequenos com pouca quantidade de água. Caso isso não seja trabalhado de forma correta, os animais podem chegar ao seu destino em péssimas condições ou até mesmo não sobreviver ao processo. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise, por meio de revisão bibliográfica, dos meios biológicos que envolvem estresse de transporte de peixes em território brasileiro e de que maneira este conhecimento pode contribuir para o manejo das espécies. A pesquisa foi realizada entre outubro e dezembro de 2022, com base em um levantamento bibliográfico mediante consulta às seguintes bases de dados eletrônicas: Google Acadêmico e Scielo. A estratégia de busca consistiu na utilização dos seguintes descritores: "transporte de peixes", “aclimatação de peixes pós transporte” e “estresse de transporte em peixes” grafados na língua portuguesa. Foram incluídos artigos, teses/dissertações e livros completos, publicados no Brasil e na língua portuguesa, com delimitação de período de publicação de 1970 a 2022, que registrassem o transporte de peixes teleósteos. As regiões sul e sudeste, notadamente os estados de São Paulo e Paraná são os principais locais de estudo sobre o estresse de transporte de teleósteos. As espécies de água doce, nativas e de cativeiro são as principais avaliadas nos trabalhos analisados. Adicionalmente, nota-se que é dada mais importância às respostas primárias e secundárias do estresse. As variáveis hematológicas mostram-se como principais marcadores de avaliação do estresse. Somente um trabalho avaliado testou uma substância natural como mitigadora do estresse, mostrando que este é um campo promissor de análise.

With the growth of fish farming, attention to detail and methods of transporting fish has become a point of constant evaluation and improvement. Most transport practices are established for high density specimens in small spaces with little water. If this is not done correctly, the animals may arrive at their destination in poor conditions or even not survive the process. The objective of this work was to carry out an analysis, through a bibliographic review, of the biological means that involve stress in the transport of fish in Brazilian territory and how this knowledge can contribute to the management of the species. The research was carried out between October and December 2022, based on a bibliographical survey by consulting the following electronic databases: Google Scholar and Scielo. The search strategy consisted of using the following descriptors: "fish transport", "fish post-transport acclimatization" and "fish transport stress", written in Portuguese. Articles, theses/dissertations and complete books, published in Brazil and in Portuguese, with publication period delimitation from 1970 to 2022, that recorded the transport of teleost fish were included. The south and southeast regions, notably the states of São Paulo and Paraná are the main study sites on the transport stress of teleosts. Freshwater, native and captive species are the main ones evaluated in the works analyzed. Additionally, it is noted that more importance is given to primary and secondary stress responses. Hematological variables are shown to be the main stress assessment markers. Only one evaluated study tested a natural substance as a stress reliever, showing that this is a promising field of analysis.
Keywords: Teleósteos; Bem-estar animal; Piscicultura; Transposição de peixes; Fisiologia do estresse; Teleosts; Animal welfare; Fish farming; Fish transposition; Stress physiology