Morfoanatomia comparada e ontogênese do pericarpo de Bidens gardneri Baker e B. pilosa L. (Asteraceae) - Julio, Pricila Greyse dos Santos [UNESP]; Oliveira, Denise Maria Trombert (Sociedade Botânica de São Paulo, 2009)
Este trabalho descreve a morfologia, anatomia e ontogênese do pericarpo e pápus de Bidens gardneri Baker e B. pilosa L., espécies de Heliantheae (Asteraceae). Verificou-se que as duas espécies são muito similares, possuem ovário ínfero, bicarpelar, sincárpico e unilocular. O pericarpo se desenvolve a partir do alongamento das células, sem fase multiplicativa. O exocarpo é unisseriado e recoberto por cutícula; ocorrem tricomas tectores multicelulares, que persistem até a maturidade. O mesocarpo externo possui de uma a três camadas de células parenquimáticas em B. pilosa e de uma a cinco células em B. gardneri. A região mediana do mesocarpo possui de quatro a oito camadas em ambas as espécies e, entre a região mediana do mesocarpo e o mesocarpo interno, estão imersos feixes vasculares colaterais. O endocarpo é unisseriado, mas nas regiões de fusão dos carpelos, é bi a trisseriado. Ocorre deposição de fitomelanina entre o mesocarpo externo e o mediano, mais precoce em B. pilosa. No ápice do pericarpo, observa-se a protuberância onde se insere o pápus aristado, formado por três a quatro cerdas rígidas, que apresentam tricomas voltados para a base. Na base do fruto, ocorre uma pequena projeção, o carpopódio, onde o fruto insere-se no eixo da inflorescência. Na maturidade, o pericarpo das duas espécies é desidratado, e, em B. pilosa, as camadas do pericarpo ficam mais colapsadas; em B. gardneri, também ocorre a desidratação, mas algumas células do exocarpo e mesocarpo externo permanecem distintas.

The present work describes the morphology, anatomy, and ontogeny of the pericarp and pappus of Bidens gardneri Baker and B. pilosa L., species of Heliantheae (Asteraceae). Both species were found to be very similar, having inferior ovaries that are bicarpel, syncarpic, and unilocular. The pericarp develops by cell elongation, without a multiplicative phase. The exocarp is uniseriate and covered by a cuticle, with multicellular tector trichomes that persist until maturity. The outer mesocarp has three layers of parenchyma cells in B. pilosa, while B. gardneri has five cell layers. The median region of the mesocarp has from four to eight layers in both species, and there are collateral vascular bundles between the median region of the mesocarp and the inner mesocarp. The endocarp is uniseriate, although it is bi- to tri-seriate in the fusion region of carpels. The deposition of phytomelanin occur between outer and median mesocarp, earlier in B. pilosa. A protuberance can be seen where the aristate pappus is inserted at the apex of the pericarp; the pappus is formed by three to four rigid bristles that have trichomes towards their bases. There is a small projection (the carpopodium) at the base of the fruit where it attaches to the axis of the inflorescence. At maturity, the pericarp of both species becomes dehydrated, and in B. pilosa the pericarp layers are more collapsed; dehydration also occurs in B. gardneri, but some cells of the exocarp and outer mesocarp remain distinct.
Comparative morphology, anatomy and ontogeny of the pericarp of Bidens gardneri Baker and B. pilosa L. (Asteraceae)
Keywords: anatomia; desenvolvimento; fruto; morfologia; pápus; anatomy; development; fruit; morphology; pappus