Avaliação dos efeitos de novas hidroxiapatitas e suas modificações superficiais utilizadas para regeneração óssea. - Oliveira, Hiskell Francine Fernandes e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi sintetizar um substituto ósseo a base de Hidroxiapatita (HAp), modificá-lo superficialmente com hexametafosfato (HMP) e colágeno tipo I (COL) e analisar o comportamento in vitro e in vivo. A síntese de HAp foi realizada pelo método de coprecipitação controlada a partir de H3PO4, CaCl2 e NH4OH. Após processamento foram realizadas as modificações superficiais em soluções de HMP e COL. As partículas de hidroxiapatita e suas modificações foram caracterizadas através das técnicas de potencial-zeta (ζ), tamanho de partícula, espectroscopia de infravermelho com transformada Fourrier (FTIR) e difração de raios X (DRX), as quais evidenciaram alta semelhança química com a HAp biológica. A morfologia foi avaliada através da técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV), a qual mostrou que as nanopartículas de HAp obtidas possuíam aproximadamente 130 nm, pode ser visualizada uma película recobrindo as superfícies modificadas com HMP e COL. Foi realizada cultura de células MC3T3, com análises de MTT, ALP e nódulos de mineralização. Nas análises in vivo, foram realizados defeitos críticos em calvaria de 150 ratos, divididos em 5 grupos (GC:autógeno; G1:HAp; G2:HMP; G3:COL; G4:BioOss) e submetidos a eutanásia após 7,14,30,60 dias. Os espécimes foram avaliados em cortes calcificados MicroCt e confocal, apresentando fechamento do defeito e formação óssea significante em G1,G3 e G4. Portanto conclui-se que G1 e G3 apresentaram comportamento favorável e viável na neoformação óssea comparado ao G4 substituto ósseo comercialmente disponível, tornando-se uma futura alternativa para regeneração óssea.

The aim of this study was to synthesize a bone substitute based on Hydroxyapatite (HAp), superficially modify it with hexametaphosphate (HMP) and collagen type I (COL) and analyze its behavior in vitro and in vivo. The synthesis of HAp was carried out by the controlled co-precipitation method from H3PO4, CaCl2 and NH4OH. After processing, surface modifications were performed in HMP and COL solutions. HAp particles and their modifications were characterized using the techniques of zeta-potential (ζ), particle size, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and X-ray diffraction (XRD), which showed high chemical similarity with the Biological HAp. The morphology was evaluated using the technique of scanning electron microscopy (SEM), which showed that the HAp nanoparticles obtained had approximately 130 nm, a film covering the modified surfaces with HMP and COL can be visualized. Culture of MC3T3 cells was performed with analysis of MTT, ALP and mineralization nodules. In the in vivo analysis, critical calvarian defects were performed in 150 rats, divided into 5 groups (GC:autogenous bone; G1:HAp; G2:HMP; G3:COL; G4:BioOss) and euthanized after 7,14,30,60 days. The specimens were evaluated in calcified MicroCt and confocal sections, showing defect closure and significant bone formation in G1,G3 and G4. Therefore, it is concluded that G1 and G3 presented favorable and viable behavior in bone neoformation compared to the commercially available G4 bone substitute, becoming a future alternative for bone regeneration.
Evaluation effects of new hydroxyapatites and their surface modifications used for bone regeneration.
Keywords: Nanopartículas; Substitutos ósseos; Osteoblastos; Regeneração óssea; Osteoblasts