Uso de morfina em gatos: prós e contras - Cerejo, Sofia de Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The cat population is increasing more and more, and with it the concern about the treatment for pain in these animals. Although better treated for pain now, the cats are still less treated than dogs, especially when it comes to opioids such as morphine. It is known that morphine is very effective in the treatment of acute post-surgical pain and is an extremely safe drug. However, in regard to cats, morphine may act differently, due to the deficiency that these animals have in the enzyme responsible for the metabolism of morphine, and may have prolonged effects, toxicity and less analgesia. This drug can cause many adverse effects, but if administered in correct doses and intervals they are rare and there is the possibility of reversal with other drugs

A população felina está aumentando cada vez mais, e junto com ela a preocupação com o tratamento para dor nesses animais. Apesar de bem tratados para a dor atualmente, os gatos ainda são menos tratados que os cães, principalmente quando se trata de opióides como a morfina. A morfina é um fármaco extremamente seguro, eficaz no tratamento da dor aguda e no pós-cirúrgico No entanto, em relação aos gatos, a morfina pode agir de maneira diferente, devido à deficiência que estes animais têm na enzima responsável pelo seu metabolismo, podendo apresentar prolongamento dos efeitos, toxicidade e menor analgesia. Este fármaco pode causar muitos efeitos adversos, mas se administrado na dose e intervalos corretos, esses efeitos tornam-se raros e há a possibilidade de reversão com outras drogas
Keywords: Gato; Morfina; Opioides